Удивительное Причудье!
В отпуск в Прагу
Рим - отдых для каждого члена семьи
Макарска – город контрастов
Путешествие по идеальной Швейцарии
Выходные за границей
Норвежские фьорды - туры для вас
Преимущества приобретения недвижимости на Тенерифе
Путешествие в Финляндию
Экскурсионные и пляжные туры во Францию из Санкт-Петербурга
Терпкий вкус Ртвели
Путешествие по столицам Европы без помощи турфирм
Новый тренд сезона или современный отдых в Одессе
Живые вертепы. Итальянские Презепе Вивенте
Курортный сезон в Болгарии никогда не заканчивается
Открытие уникального музея Historium в Брюгге
ОСЕНЬ В ВАЛЛЕ Д'АОСТЕ
Транспорт и другие особенности Кипра
Эйлат - единственный и неповторимый
Bon Voyage - Путешествия по Африке
Автор: Татьяна Черных   
05.09.2012 03:38

eilatВ мире существует несметное количество курортов, и каждый из них по-своему хорош. Но когда начинаешь рассказывать об Эйлате, обойтись без слов «единственный» и «неповторимый» просто невозможно.

Это самый южный курорт Израиля и единственный в стране порт на Красном море. Он построен в уютной гавани, окруженной бархатными песками пустыни и горами, вершины которых всегда окутаны фиолетовой дымкой. С городской набережной можно невооруженным глазом наблюдать за жизнью соседних государств – Иордании, Саудовской Аравии и Египта. Однако самое удивительное здесь – это, конечно же, море. Невероятно чистая и очень соленая вода держит температуру 22–26° практически круглый год. 

Столь комфортная обстановка очень нравится кораллам: рифы всех форм и расцветок заселили Эйлатский залив. И тут вновь возникает эпитет «уникальный». Любоваться кораллами и разноцветными рыбками туристы могут не только обычными способами – с помощью акваланга или маски (хотя найти подходящее снаряжение для подводных вылазок не составит труда), но и отправившись в местную Подводную обсерваторию. Только в ней можно испытать странное ощущение, когда морские обитатели резвятся на воле, а ты оказываешься в аквариуме – за стеклом на глубине 6 метров.

обсерватории открывается впечатляющая панорама причудливого кораллового рифа, названного «Японские сады». В его густых «ветвях» суетятся мириады ярких рыбок и прочих странных морских обитателей, род и племя которых определить практически невозможно.

Подводный парк в Эйлате стал, опять же, первым в мире подобным аттракционом. Его построили еще в 1975 году как «окно в морские глубины», откуда каждый человек может воочию увидеть завораживающий мир кораллов. На территории обсерватории организованы и обычные аквариумы и бассейны, где плещутся акулы и скаты, черепахи и крокодилы, всевозможные рыбы и экзотические животные.

Эйлат – это настоящий заповедник для тех, кто искренне интересуется жизнью моря. Совсем недалеко от обсерватории находится Дельфиний риф, где поселилась целая стая этих умных и весьма дружелюбных созданий. Правда хозяева этого небольшого заповедника постоянно подчеркивают, что их питомцы дикие. Но они имеют в виду не дурной характер, а отсутствие дрессировки и практически естественные условия обитания. Примечательно, что у эйлатских дельфинов российские корни: в начале 90-х первых пятерых животных привезли сюда с Черного моря. Сегодня их уже 14. На игры и охоту дельфинов можно смотреть с широкой террасы над морем, можно кормить их с руки, а при желании вам разрешат и поплавать в теплой компании любопытных и веселых существ. Конечно, под бдительным присмотром инструкторов.

Копи царя Соломона

Юг Израиля манит к себе не только впечатлительных и изнеженных любителей морских купаний, золотых пляжей и фешенебельных отелей, но и суровых почитателей горных троп. И хотя эйлатские горы не слишком высоки, но этот недостаток с лихвой искупают буквально неземные пейзажи, которые предстают перед восхищенными глазами особо активных путешественников. Совершенно невероятное сочетание минералов, разных по цвету и фактуре, фантастические фигуры, образованные за счет неожиданного вертикально располосованных осадочных пород. Необычную геологическую историю этих мест ученые связывают с тем, что Эйлат находится прямо на месте Сирийско-Африканскиого разлома, который образовал здесь величественные каньоны. Пожалуй, лучший пример таких ландшафтов – парк Тимна, расположенный всего в 25 километрах к северу от Эйлата, в пустыне Арава, где, по легенде, некогда были копи царя Соломона.

Обширная долина Тимны со всех сторон окружена отвесными разноцветными скалами из вулканических пород, а также белого, красного и черного песчаника, высота которых местами достигает 850 метров. Причудливая форма каменных отрогов будоражит воображение, напоминая то мифического сфинкса, то сказочную птицу, то гигантский гриб. С горных склонов, по которым тут и там карабкаются олени и горные козлы, открывается изумительный вид на всю долину: на Соломоновы столбы и гранитные арки, на Розовый каньон и Плавильные лагеря, где в в течение 6 тысяч лет добывали медь.

Еще со времен царя Соломона осталось множество древних шахт с входами-скважинами и системой воздухоснабжения. Спускались в эти скважины враспор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. Самая глубокая из найденных скважин опускается под землю на 37 м, а протяженность самого длинного тоннеля превышает 200 м.

Гуляя по Тимне, можно наткнуться на руины языческого святилища с жертвенниками и идолами, увидеть наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах. Недалеко от одного из каменных «грибов» в высохшем русле реки Нехуштан найдены остатки египетского поселения с руинами домов и производственных помещений, в которых выплавляли медь – домны и печи, каждая закладка которых составляла примерно 5 кг породы, а сам процесс продолжался 10–12 часов.

В наши дни Тимна славится на весь мир уже не медью, а «эйлатским камнем». Это еще одно уникальное сокровище здешних мест – очень красивый полудрагоценный камень, естественный сплав малахита и лазурита, нигде больше на земном шаре не встречается. Да и здесь его запасы подходят к концу, так что с каждым годом украшения с эйлатским камнем становятся все дороже.

Масада больше не падет!

Пожалуй, самое завораживающее путешествие, которое обязательно стоит совершить гостям Эйлата, – это поездка в крепость Масада. Она стоит на вершине неприступной 450-метровой скалы, окруженной бесконечными песками пустыни.

Масада стала совершенно особенным местом для израильтян. Она символизирует стойкость и мужество их народа. Именно здесь принимают присягу молодые солдаты элитных войск, и тогда над опаленными огнем камнями звучат гордые слова: «Масада больше не падет!»

В период Второго Храма (516 г. до н. э. – 70 г. н. э.) эту естественную твердыню выбрал царь Ирод для сооружения убежища для себя и своего окружения. Он воздвиг на плато мощные укрепления и великолепные дворцы. Здесь хранились обильные запасы продовольствия и оружия на 10 тысяч человек. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» так описывал укрепления Масады: «Ирод воздвиг стену вокруг вершины горы и построил поверх стены тридцать семь башен. И царский дворец воздвиг он для себя в крепости, на западном склоне горы, под стеной, замыкающейся на вершине горы. И повсюду в скале были высечены бассейны для водоемов, благодаря чему ему удалось обеспечить водой жителей крепости... Со всех сторон крепости идут отвесные склоны, которые спускаются в такие бездны, что их не измерить. Лишь в двух местах есть в скале небольшая покатость, и там тропинки, идущие кверху, но они очень узки».

После смерти Ирода Масаду заняли римляне, но в 66 году нашей эры, когда началась Иудейская война, евреи захватили Масаду и двинулись освобождать Иерусалим, но потерпели поражение и вернулись в Масаду. В 73 году к крепости прибыл Десятый римский легион, чтобы покончить с последним оплотом иудеев.

Легион насчитывал 15 тысяч человек, в крепости же оборонялись менее тысячи мужчин, женщин и детей. Легионеры построили вокруг скалы стену и вал, а рядом разбили лагеря, чтобы отрезать все пути отступления. Когда римляне ворвались в Масаду, их ждали лишь бездыханные тела защитников. Не желая попасть в рабство, мужчины умертвили свои семьи, а затем уничтожили друг друга. Для этого был брошен жребий и выбрано десять человек, которым поручили выполнить скорбную миссию. Последний из этой десятки должен был убить девятерых своих товарищей и умереть сам.

Отголоски этой трагической истории до сих пор звучат на скале крепости Масада. В 60-х годах XX века здесь прошли масштабные археологические работы: очищена вся площадь цитадели, отреставрированы наиболее важные здания. Чтобы увидеть все эти легендарные постройки, по-прежнему нужно подниматься по практически отвесному склону на двухсотметровую высоту, прямо под отвесной скалой. Правда сегодня уже не обязательно с самого утра (пока еще относительно прохладно) ползти вверх по узкой змеиной тропе. Теперь на Масаду шустро поднимаются вагончики канатной дороги, из панорамных окон которых открывается захватывающий вид на фундаменты тех самых римских лагерей и на бескрайнюю каменистую пустыню, уходящую вдаль до самого Мертвого моря.

У самих израильтян с Масадой связана еще одна традиция – встреча на вершине скалы восхода солнца. Из-за высокой концентрации в атмосфере паров брома воздух на рассвете окрашивается в невероятные багровые тона. По словам очевидцев, это поистине феерическое зрелище.

В последние годы Эйлат превратился в настоящую туристическую жемчужину. Уникальный сухой климат помогает довольно легко переносить летнюю жару. Всегда теплое море, густо населенное кораллами и экзотическими рыбками, не даст заскучать на пляже. А неповторимая природа и множество интересных мест вокруг курорта делают отдых в Эйлате насыщенным и увлекательным.

Enhanced by Zemanta

Комментарии:

Обновлено 20.10.2012 22:44