Удивительное Причудье!
В отпуск в Прагу
Рим - отдых для каждого члена семьи
Макарска – город контрастов
Путешествие по идеальной Швейцарии
Выходные за границей
Норвежские фьорды - туры для вас
Преимущества приобретения недвижимости на Тенерифе
Путешествие в Финляндию
Экскурсионные и пляжные туры во Францию из Санкт-Петербурга
Терпкий вкус Ртвели
Путешествие по столицам Европы без помощи турфирм
Новый тренд сезона или современный отдых в Одессе
Живые вертепы. Итальянские Презепе Вивенте
Курортный сезон в Болгарии никогда не заканчивается
Открытие уникального музея Historium в Брюгге
ОСЕНЬ В ВАЛЛЕ Д'АОСТЕ
Транспорт и другие особенности Кипра
Город королей и мореходов
Bon Voyage - Путешествия по Европе
Автор: Странник   
05.09.2012 03:56

Лиссабон-город королей и мореходовГород королей и мореходов

Бродя по узеньким переулкам Алфамы, спускаясь к реке Тежу по мозаичным улицам Байши, всматриваясь с широкой набережной Белема в линию горизонта, где начинается Атлантический океан, можно наблюдать, как одна за другой оживают картины истории Португалии. Кровавые сражения и романтика морских открытий, коварные интриги королей и ужасные землетрясения — все это было в долгой жизни Лиссабона.  Лабиринты Алфамы

Город зародился в районе Алфама на самом высоком холме. Теперь уже сложно представить себе, что эти крутые склоны, расчерченные лабиринтом узких улочек и бесконечных тупиков, крутых лестниц и крохотных домиков с черепичными крышами, примостившихся под крепостными стенами замка Сан-Жорж, на протяжении многих столетий оставались самым важным и престижным местом города. И тем не менее, именно здесь была построена первая цитадель. Это случилось еще при римлянах, которые более 300 лет владели маленьким поселением на живописных холмах в устье реки Тагус. Потом ею пользовались новые хозяева — вестготы. Но по-настоящему создали город арабы, пришедшие в эту гавань в 715 году. Само название Алфама происходит от арабского аль-хама, что означает «теплый источник» или «фонтан». Почти четыре века мавры возводили свою Lischbuna, окружая ее все новыми оборонительными сооружениями. До сих пор многие стены замка хранят память о тех далеких днях.

Власть мавров длилась до 1147 года, когда их изгнал Афонсу Энрикеш Завоеватель — первый король Португалии. Афонсу, по рождению граф Португалии, уже в 14 лет начал борьбу за независимость собственных земель. Он поднял войска и одерживал одну победу за другой, освобождая страну не только от арабов, но и власти королевств Леона и Кастилии. В своей борьбе он не щадил никого, даже собственную мать, которую взял в плен в сражении при Гимараэнше и изгнал в вечную ссылку в Леонский монастырь. Усилия мятежного короля не прошли даром: уже в 1179 году в своей булле папа Александр III признал Афонсу королем Португалии — независимого государства.

Правда столицей независимой Португалии Лиссабон стал лишь сто лет спустя, поначалу же королевский двор обосновался в другом старинном городке — Коимбра. Но в замке на холме Лиссабона Афонсу разместил свой дворец, который оставался монаршей резиденцией до XVI века. Название Святого Георгия цитадель получила в 1371 году. С тех пор она много раз перестраивалась, и современное обличие получила в XX столетии: были восстановлены мощные башни и ров, разбиты парки с соснами и оливками, среди которых важно прогуливаются экзотичные белые павлины. А рядом с крепостной стеной сохранен участок, имеющий почти средневековый вид — настоящее окно в древность. Здесь героическая статуя первого короля Афонсу Энрикеша с мечом и щитом в руках, возвышаясь над черепичными крышами домов, по-прежнему охраняет спокойствие Альфамы. Отсюда открывается прекрасная панорама на город, на долину Тежу и удивительные мосты Лиссабона.

Алфама, построенная на скальном грунте, — единственный район столицы, практически не пострадавший от чудовищного землетрясения 1755 года. И хотя домов мавританского периода не сохранилось, сама планировка квартала, путанная и архаичная, сохраняет восточный колорит. На каждом углу женщины продают рыбу и овощи, то и дело попадаются лавочки, пивные, закусочные и маленькие мастерские в подвалах. По узеньким улочкам с трудом пробираются крошечные трамваи, заставляя прохожих прижиматься к стенам домов.

В средние века город стал бурно развиваться, появлялись новые респектабельные кварталы, и богатые жители начали покидать холм Алфамы. Здесь стали селиться рыбаки, беднота и эмигранты. Их нелегкая жизнь и несбывшиеся надежды послужили сюжетами для и печальных песен фаду — своеобразных городских романсов, немного напоминающих цыганские песни. Поначалу их исполняли под гитары исключительно мужчины в дешевых тавернах. Но со временем эта душераздирающая музыка завоевала сердца всех лиссабонцев. Золотой век фаду пришелся на 50-60-е годы XX века, но и сегодня в городе множество специальных ресторанов фаду с длинными столами, за одним из которых сидят сами артисты. И лучшие подобные заведения по-прежнему находятся в Алфама.

Золотой век

Район Белем раскинулся в устье реки Тежу, там, где она через десяток километров впадает в Атлантический океан. Когда-то он считался пригородом, и до землетрясения 1755 года на месте современной широкой набережной, ухоженных скверов и зеленых площадей плескались воды гавани Рештелу. Именно отсюда португальские каравеллы отправлялись в свои знаменитые экспедиции. Именно поэтому Белем стал символом эпохи великих географических открытий и золотого века в истории страны.

Жажду открытий португальцам привил принц Генрих Мореплаватель. Сорок лет, начиная с 1416 года, он регулярно снаряжал морские походы для обследования атлантических берегов Африки. Ему принадлежит слава открывателя Мадейры и Азорских островов, основоположника навигационной науки и создателя мореходной школы и обсерватории, ставшей пристанищем для лучших ученых, картографов и астрономов того времени.

В построенной им часовне на берегу гавани Рештелу молился Васко да Гама в ночь перед отплытием в Индию 8 июля 1497 года, в ней же его встречал король Мануэл I после славного возвращения в сентябре 1499-го. В благодарность за открытие морского пути вокруг Африки и за счет тех сокровищ, что привез из Индии Васко да Гама, король в 1500 году на месте часовни заложил величественный монастырь Жеронимуш — пожалуй, самое впечатляющее архитектурное сооружение Лиссабона, выполненное во всем блеске стиля мануэлино. Сделанный из бело-кремового известняка, богато украшенный филигранными резными узорами, он выглядит ажурным и почти воздушным.

Мануэлино — очень необычный архитектурный стиль, который не встречается за пределами Португалии. В нем наряду с элементами готики и ренессанса нашли место мавританские и индийские традиции, а также морская символика — канаты и якоря. Появление этого пышного, немного вычурного стиля стало отражением взлета Португалии, ее статуса крупнейшей и богатейшей морской державы. А название произошло от имени короля Мануэла I Счастливого, правившего с 1495 по 1521 год. В те времена в бухту Тежу ежегодно заходили 2 тысячи судов, груженных драгоценными товарами из Африки, Индии и Южной Америки. Лиссабон в тот период по роскоши превосходил все столицы Европы.

Сегодня в монастыре Жеронимуш находятся гробницы самого Мануэла I и его потомков, а также Васко да Гамы и великого поэта Луиса Камоэнса, описавшего морские подвиги португальцев в эпической поэме «Лузиады». Правда, саркофаг Камоэнса пуст: поэт умер в бедности от чумы и похоронен в неизвестном массовом захоронении. Хотя бытует легенда, что во время землетрясения 1755 года саркофаг раскололся, и его прах разнесло ветром.

В этом же здании расположился Морской музей, где собраны традиционные португальские суда, королевские барки, навигационные приборы и полотна, иллюстрирующие морскую историю Португалии. В их числе есть экспонаты, свидетельствующие о малоизвестных у нас эпизодах покорения португальцами мира. Например, там можно увидеть тот самый гидроплан «Лузитания», на котором в 1922 году впервые была пересечена Атлантика от Лиссабона до Рио-де-Жанейро.

Уже в 1960 году, в год 500-летия со дня смерти Генриха Мореплавателя, на набережной Белема установили памятник первооткрывателям. Монумент в форме каравеллы взмывает ввысь на 52 метра и напоминает о легендарных мореходах и их покровителях-королях. Рядом на мостовой посреди площади выложены мозаикой огромный морской компас и карта мира, на которой галеоны и русалки отмечают морские открытия XV–XVI веков. Внутри самого монумента есть лифт, позволяющий подняться на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Тежу, далекий океан и район Белем, который стал любимым местом отдыха лиссабонцев и туристов.

Живописная набережная, элегантные парки, маленькие уютные заведения. Самое известное из них — кондитерская «Каза-душ-паштейш-де-Белен». Она открылась еще в 1837 году и, как утверждают аборигены, там подают самые вкусные в городе паштелы. Это традиционные открытые пирожные из слоеного теста с заварным кремом из сливок, присыпанные корицей, — нежные и невероятно вкусные. По легенде они здесь готовятся по старинному монастырскому рецепту, который до сих пор хранится в строжайшей тайне. Его знают всего три человека: двое владельцев кондитерской и шеф-повар.

 Мозаика Байши

Уром 1 ноября 1755 года небывалое в Европе землетрясение обрушилось на Лиссабон, унеся около 40 тысяч жизней. Современные геологи оценивают его в 9,5 баллов по шкале Рихтера. Затем город накрыло цунами, а довершил дело пожар, бушевавший в течение пяти дней. От былой красоты португальской столицы почти ничего не осталось.

Но именно в такие нелегкие времена проявляется истинный характер людей. Восстановление города взял в свои руки премьер-министр Себаштиау ди Мелу, которого впоследствии прозвали Маркиз Помбал. С невероятной энергией, хладнокровием и прагматизмом он начал отстраивать город. Именно ему приписывают знаменитую фразу: «Что делать сейчас? Хоронить мертвых и заботиться о живых!» Он не только уберег город от эпидемий, которые обычно следовали за подобными катастрофами, но и смог менее чем через год полностью освободить Лиссабон от руин и начать глобальную реконструкцию. Были построены первые сейсмоустойчивые конструкции в мире, четко спланированы улицы, большие площади и широкие прямолинейные проспекты, вымощенные причудливой мозаикой. Кто-то спросил Помбала, для чего ему нужны такие широкие улицы, на что тот отвечал: «Однажды и они будут слишком узкими...» Так и случилось.

Новый центр города — район Байши, когда-то созданный маркизом, — сегодня стал одним из самых красивых мест столицы. Он тянется от набережной Тежу на север между холмами Байрру-Алту и Алфама. Вверх поднимается бульвар Авенида да Либердад, отстроенный в стиле парижских Елисейских Полей. Здесь расположились самые известные бутики, крупнейшие банки и отели, а посередине разбит чудесный сквер.

Особый шарм району придают небольшие пешеходные улицы. Руа Аугушта славится своими сувенирными магазинчиками, арт-галереями, цветочными лавочками и выступлениями уличных музыкантов. На Порташ де Санту Антау можно найти самые лучшие рыбные рестораны. На площадь короля Педру IV стоит отведать кофе в Pasteleria Suiza, Cafe Nicola или в Tabaceria Monaco, ведь здесь этот напиток подают в лучших традициях кофейных домов Лиссабона.

Гуляя по португальской столице, вдыхая запах близкого океана, жареной рыбы и кофе, понимаешь, что этот удивительный город не похож ни на один другой. Он впитал в себя десятки культур и обычаев. Здесь можно найти отголоски мавританского владычества, влияние европейских соседей, традиции некогда многочисленных португальских колоний — все это делает Лиссабон многоликим и неповторимым.

Комментарии:

Обновлено 05.09.2012 04:04
 
Пред След