Удивительное Причудье!
В отпуск в Прагу
Рим - отдых для каждого члена семьи
Макарска – город контрастов
Путешествие по идеальной Швейцарии
Выходные за границей
Норвежские фьорды - туры для вас
Преимущества приобретения недвижимости на Тенерифе
Путешествие в Финляндию
Экскурсионные и пляжные туры во Францию из Санкт-Петербурга
Терпкий вкус Ртвели
Путешествие по столицам Европы без помощи турфирм
Новый тренд сезона или современный отдых в Одессе
Живые вертепы. Итальянские Презепе Вивенте
Курортный сезон в Болгарии никогда не заканчивается
Открытие уникального музея Historium в Брюгге
ОСЕНЬ В ВАЛЛЕ Д'АОСТЕ
Транспорт и другие особенности Кипра
Терпкий вкус Ртвели
Bon Voyage - Путешествия по Европе
Автор: Татьяна Черных   
20.10.2012 21:38
Tabletop photography by "Studiocommunity ...

Tabletop photography by "Studiocommunity e.V." (Photo credit: Wikipedia)

В конце сентября, когда Кавказские горы покидает изнуряющая жара, в Грузии наступает время Ртвели – самобытного и изобильного национального праздника. По сути, это сбор винограда, но жизнелюбивые грузины ухитрились и этот непростой труд превратить в настоящее священнодействие

Это самый семейный праздник: все родственники, где бы они ни находились в эти дни, должны собраться у домашнего очага. Таков старинный обычай. Поэтому складывается впечатление, что на Ртвели все жители страны перебираются в виноградарские селения.

С раннего утра мужчины отправляются на плантации, чтобы вечером вернуться с тяжелой ношей – огромными корзинами-годори, сплетенными из кизиловых прутьев, доверху наолненными спелыми сочными ягодами. И тогда начинается самое важное – процесс давки винограда. На горло зарытой в землю квеври, глиняной емкости для вина, устанавливают давильный механизм, в широкий раструб засыпают ягоды и поворачивают ручку. Готовое сусло бродит несколько дней, пока не превратится в молодое пузырящееся вино – мачари. А через пару недель напиток переливают в чистые кувшины и так несколько раз до самых новогодних праздников. К этому времени молодое вино станет прозрачным и терпким. В маленьких хозяйствах виноград по-прежнему давят дедовским способом – пятками, но таких патриархальных селений в Грузии становится все меньше.

Ритуал давки винограда непременно сопровождается шутками, смехом и, конечно же, песнями – традиционным «Сиухве» («Изобилие») и древнейшим гимном лозе «Шен хар венахи». Без этих мелодий, уверяют аборигены, будущее вино потеряет свой вкус.

А в это время женщины ставят на открытый огонь виноградный сок, чтобы приготовить знаменитую чурчхелу – ореховые ядра, запеченные в виноградном сиропе. Ее хранят в погребах целый год, и чем дольше, чем лакомство становится вкуснее. Во дворах накрывают длинные столы, на которые выставляют все самые вкусные яства разом: ароматный шашлык, сочные хинкали, пряное сациви, нежное лобио и поджаристые хачапури. И все это окружено горами свежей зелени и овощей. Рекой льются молодое вино и чача. А первый тост всегда поднимает глава семьи, чтобы поблагодарить родную землю за ее дары. До самой ночи не смолкает праздничный гул, а ранним утром работа закипает снова.

Побывать на Ртвели – подлинная удача. Именно здесь можно увидеть и понять Грузию – искрометную, гостеприимную и радушную, такую, какой была она испокон веков. Каждому гостю найдется место за праздничным столом, а захотите сами собрать корзину винограда – и тогда вам тоже не откажут.

Колыбель виноделия

Наблюдать Ртвели интереснее всего в Кахетии – колыбели грузинского виноделия. Здесь на плодородных землях Алазанской долины, протянувшейся на сто с лишним километров вдоль берегов одноименной реки, виноград поспевает уже в сентябре. Высокие горные хребты неприступной цепью возвышаются с обеих ее сторон, оберегая нежную лозу от суровых ветров. Ослепительные солнечные лучи дарят янтарным ягодам неповторимый сладкий вкус.

Если вам доведется во время сбора винограда отправиться в путешествие по Грузии, то вам непременно покажется, что на Ртвели все жители страны одновременно устраивают себе маленький отпуск, отправляясь в виноградарские селения.

Лето в Кахетии жаркое, и днем виноград хорошо прогревается, ночью же в долину опускается холодный воздух с гор. Резкая смена температур в сочетании с уникальными почвами создает в Алазанской долине идеальные условия для возделывания винограда. Так что не удивительно, что все самые знаменитые грузинские вина берут свои имена от названий кахетинских деревень, расположенных на просторах Алазанской долины. Вспомните Цинандали, Манави, Ахашени, Напареули, Гурджаани, Мукузани, Киндзмараули.

Переезжая из одного селения в другое, любуясь бескрайними просторами изумрудных долин, блеском быстрых горных рек и заснеженными пиками гор, укрытых голубой дымкой, без оглядки влюбляешься в этот щедрый край. Тебя захватывает калейдоскоп впечатлений: старинные замки и древние церкви, дворянские особняки и пещерные города, самобытные горные аулы и шумные семейные застолья... Здесь абсолютно все здесь так или иначе связано с виноградной лозой.

Как утверждают историки, известной винодельческой провинцией этот регион стал еще в античные времена. Местные жители и вовсе уверены, что это тонкое искусство родилось именно здесь, в Кахетии. В краеведческих музеях можно увидеть самый древний каменный винный пресс и давильни, найденные археологами в могильниках бронзового века.

Воображение археологов будоражат невероятно старые чаши для пития вина из бронзы, серебра и золота, инкрустированные драгоценными камнями и украшенные гравировками в честь лозы. В Кахетии была откопана статуя человека, пьющего вино, датированная IX веком до н. э. А радиоуглеродный анализ остатков виноградного сусла и косточек, найденных в местных раскопах, показал еще более ранний период – VIII век до н. э. Некоторые лингвисты даже само слово «вино» в разных языках связывают с грузинским наименованием «гвино».

Вдоль Алазани

Лоза стала символом Кахетии. Так, одна из самых известных просветительниц и небесная покровительница Грузии, святая Нино Каппадокийская крестила грузин, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан ее волосами. Этот крест и сегодня хранится в соборе Сиони в Тбилиси, а мощи святой остались в Кахетии, рядом с местечком Бодбе. Таково было последнее желание Нино.

Путешествуя по Кахетии, нельзя не заглянуть в местечко Цинандали, которое считается чуть ли не самым живописным во всей Грузии. К тому же здесь можно отведать уникальные марочные вина Цинандали и Саперави из коллекции местного винзавода

По легенде, она прошла всю Грузию, по пути исцеляя больных, помогая бедным и обращая людей в христианскую веру. Перед смертью святая просила похоронить ее на прекрасных холмах Кахетии. Позже, когда грузинский царь Мирьян решил перенести останки Нино в город Мцхету, недалеко от Тбилиси, никто не смог даже сдвинуть ковчег с ее мощами. Благодаря такому чуду могилу оставили в покое, а рядом поставили храм, а позже организовали женский монастырь Св. равноапостольной Нино. Сегодня этот удивительно красивый и величественный комплекс неплохо отреставрировали, и он вновь принимает паломников со всей станы.

Всем нам знакомое слово «алаверды», означающее особое почтение к гостю, тоже родом из Кахетии. Что любопытно, именно так называется одна из известнейших средневековых церквей Грузии, которая служила усыпальницей кахетинских царей. Она была построена в начале XI века и долгое время оставалась самым высоким православным сооружением – свыше 50 метров. Превзошел его лишь собор Цминда Самеба в Тбилиси.

За долгие века, что кахетинцы выращивают лозу, они изобрели множество способов приготовления вин. Самыми известными из них стали имеретинский, картлийский и собственно кахетинский, когда виноградный сок бродит вместе с мякотью, кожицей и семенами. Считается, что даже один из первых в мире факультетов виноделия был учрежден именно в Кахетии в IX веке. Он находился в академии при монастыре Икалто, в той самой, где учился гениальный грузинский поэт Шота Руставели.

В наши дни от многочисленных построек Икалтойского монастыря, самого древнего в Кахетии (основан в VI веке), к сожалению, мало что осталось. Зато до сих пор сохранились древние квеври XI–XIII веков и огромный виноградный пресс, по размерам превосходящий все оставшиеся с той поры экземпляры.

Винные хозяйства имелись во многих монастырях и церквях на территории Кахетии. Сегодня богатейшую винотеку можно найти в монастыре села Кварели. А в пяти километрах отсюда находится уникальное сооружение – туннель в пещере для хранения вина длиной 13,5 км. В течение года здесь сохраняется температура между 14 и 16 градусами по Цельсию, идеальная для вызревания вина.

Путешествуя по Кахетии, нельзя не заглянуть в местечко Цинандали, которое считается чуть ли не самым живописным во всей Грузии. К тому же здесь можно отведать уникальные марочные вина Цинандали и Саперави из коллекции местного винзавода и прогуляться по старинному английскому парку усадьбы князей Чавчавадзе. Именно этой семье когда-то принадлежали местные виноградники. Как и все истинные грузины, Чавчавадзе славились своим гостеприимством. В их доме на берегу Алазани в разное время гостили Лермонтов и Пушкин, а Грибоедов даже женился на одной из княжон и последние годы жизни провел в Цинандали.

Александр Чавчавадзе прославился в Грузии не только своим поэтическим дарованием, но и тем, что построил первый в Грузии винный завод. В 1886 году прямо посреди фамильного парка он заложил свои подвалы, тем самым поставив традиционное кустарное производство на промышленную основу. Подвалы открыты до сих пор, в них хранится около 16 тысяч бутылок начиная с 1814 года.

Из Цинандали рукой подать до Телеви – центра не только самого региона, но и всего грузинского виноделия. Древний город в красивейшей долине рек Иори и Алазани, он уютно устроился на склоне Циви-Гомборского хребта, расчерченного полосами виноградников. Местные вина еще в I–II веке пользовались невероятным успехом в странах Ближнего Востока в Европы. И до сих пор здесь производят около 70 различных видов этого напитка, названия которых известны во всем мире.

Кахетия – это край винограда, который здесь стал синонимом процветания, христианской веры и щедрости грузинской души{jcomments on}

Комментарии:

Обновлено 13.02.2013 15:18
 
Пред След