ВЕСНА ОБЕТОВАННАЯ
Bon Voyage - Страны и континенты
Автор: Странник   
27.04.2012 00:00

rabbyТонкий аромат апельсиновых рощ и завораживающая лазурь безоблачного неба, изумрудная роскошь густых крон и яркое кружево цветущих садов… Даже безжизненная пустыня ненадолго превращается в пестрый ковер. Весенняя пора в Израиле — это настоящее чудо, достойное того, чтобы непременно увидеть его хотя бы раз в жизни.

В марте в Израиле наступает самое изумительное время для путешествий и отдыха. Еще не пришла изнуряющая летняя жара, которая беспощадно загоняет в прохладу кондиционируемых помещений даже самых любопытных туристов. Пешие прогулки по лабиринтам улиц древних городов, как и долгие походы по пустыне доставляют истинное удовольствие. На средиземноморском побережье для купания пока рановато, но есть Эйлат с его шикарными пляжами на берегу Красного моря и круглогодичные курорты Мертвого моря.

 

Объять необъятное

Это маленькое государство — всего 430 км с севера на юг и не более 120 км поперек — поражает своими богатствами даже самых искушенных туристов. Израиль может похвастаться не только тремя морями и прекрасными курортами, но и неповторимыми природными ландшафтами, шедеврами архитектуры, знаменитейшими памятники мировой истории, культуры и, конечно же, святыми местами, которые почитают представители сразу трех величайших религий земли — христианства, иудаизма и мусульманства.

Весной воды Красного моря в районе Эйлата прогреваются до 22 градусов, температура воздуха колеблется между +26°С и 30°С. Правда, в марте иногда бывает довольно ветрено из-за хамсина.

Поэтому, отправляясь в путешествие по этой удивительной стране, стоит заранее продумать маршрут. Иначе вы просто не успеете увидеть и насладиться всем тем, чем так славится эта земля. На севере вас ждут Кесария — музей под открытым небом с римскими амфитеатрами и дворцом Понтия Пилата, руинами замков времен крестовых походов и остатками гигантских акведуков порта царя Ирода. На склоне легендарной горы Кармель раскинулась Хайфа — красивейший современный город, изобилующий театрами, оригинальными художественными галереями, громадными торговыми комплексами, уютными парками и отличными отелями. Когда-то это место выбрали французские монахи, чтобы построить здесь монастырь, и назвали себя кармелитами. Много позже последователи Баха-Уллы превратили Хайфу во всемирный центр бахаизма — одного из самых молодых религиозных учений. Роскошный Персидский сад, окружающий величественный храм, можно смело включать в список чудес света. Идеально спланированный террасный парк, наполненный благоуханием всевозможных цветов, украшенный причудливыми вазонами и светильниками. Похожий сад окружает дом и могилу самого Баха-Уллы и находится в 3 км от другой жемчужины северного Израиля — города Акко.

Древний порт, упомянутый еще в папирусах XIX века до н.э., побывал в руках греков и римлян, крестоносцев и мамлюков, турков и англичан. И сегодня, прогуливаясь по узким мощеным улочкам старого Акко, остро чувствуешь былое величие этого города. «Рыцарские залы» старинного монастыря, подземные туннели, спускающиеся к морю, мощные крепостные стены, Цитадель, многочисленные храмы и турецкие бани — по обилию исторических памятников Акко уступает, пожалуй, только Иерусалиму.

Юг Израиля — это прежде всего Эйлат — форпост еврейского государства на Красном море. Когда-то в эпоху правления царя Давида он был важнейшим пунктом торгового пути из Египта и Индии в Средиземноморье, а в наши дни превратился в самый респектабельный курорт страны. Прекрасный сухой климат (за год здесь случается менее 10 дождливых дней), ярко-синее море, 11 км чудесных пляжей, около пяти десятков комфортабельных отелей — словом, все, что требуется для стопроцентного отдыха. К тому же туристам здесь всегда найдется развлечение по душе: дайвинг или снорклинг, сафари в пустыне Негев или поездка в заповедник Хай Бар, экскурсии к древнейшему монастырю «Санта Катарина» или Синайской горе. Обязательно стоит увидеть подводную обсерваторию «Коралловый мир». Это словно аквариум наоборот — рыбы плавают в открытом море, а вы разглядываете их за стеклом.

И, наконец, Эйлат — это рай для шопоголиков, поскольку он объявлен зоной свободной торговли и товары здесь не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Возвращаясь из Эйлата в центр страны, нельзя проехать мимо Мертвого моря. Говорят, что каждый лишь день, проведенный на его берегу, надолго дает человеку заряд бодрости и здоровья. Вода Мертвого моря признана самой соленой на земле и всегда считалась целительным даром богов. Невероятно полезен и здешний воздух, насыщенный парами брома, к тому же он защищает любителей позагорать от ожогов. Дело в том, что солнечный свет, пробиваясь сквозь естественный оптический фильтр плотной от соленых испарений атмосферы, теряет почти все запасы ультрафиолета. А значит, можно без риска для здоровья принимать долгие солнечные ванны.

Единство противоположностей

И все же, чтобы понять Израиль, почувствовать все своеобразие его культуры, нужно поближе познакомиться с двумя основными городами страны — Иерусалимом и Тель-Авивом. Так уж исторически сложилось, что оба они делят между собой столичный статус, почти как Москва и Петербург. К началу 40-х годов именно Тель-Авив фактически стал центром еврейской общины Палестины, и в 1948 году здесь было провозглашено новое независимое государство Израиль. И хотя звание официальной столицы город носил всего лишь один год (уже в 1949 году парламент переехал в Иерусалим), но он так и остался для израильтян городом будущего, городом надежд и возрождения.

Сегодня Тель-Авив — это энергичный современный мегаполис, центр деловой, научной и финансовой жизни. Прямые широкие проспекты, строгие небоскребы из стекла и бетона, потрясающая многокилометровая набережная Тайелет, огромные лакшери-отели на побережье… Это практически европейский город, полная противоположность Иерусалиму с его восточным колоритом и духом древности, пропитавшим каждый камень Вечного города.

Тель-Авив нравится тем, кто любит отдыхать на полную катушку: элитные бутики и изысканные рестораны, концерты мировых звезд и ультрасовременные ночные клубы. Это одно из самых безопасных мест в мире, и ночная жизнь здесь не затихает не на минуту. Город никогда не спит: улицы расцвечены мириадами огней, многочисленные пабы и бары закрываются лишь под утро, в яффском и тель-авивском портах вечеринки продолжаются до рассвета.

Однако не стоит думать, что в Тель-Авиве нет руин, старинных храмов и крепостей. В Израиле так не бывает. В районе старой Яффы — древнего порта, с которым в начале 50-х был объединен молодой Телль-Авив, связано множество легенд и преданий. При царе Соломоне через самый древний в мире порт Яффы сплавлялись ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом. Греки верили, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда.

В наши дни суверенная Яффа хранит свой восточный колорит, а ее население — это невероятная смесь иммигрантов из северо-африканских и Европы. Кажется, что время здесь остановилось. Квартал по-прежнему окружают мощные крепостные стены, в примитивных печах продолжают выпекать хлебцы с пряностями, всюду слышен гул голосов торговцев сладостями и лавочников. Эта своеобразная атмосфера привлекает сюда людей богемы и, конечно же, любопытных туристов.

Знаменитый эйлатский камень — это уникальный минерал, природный сплав малахита и лазурита. Единственное в мире месторождение этого полудрагоценного камня находится поблизости от Эйлата в местечке Тимне. Его неподражаемая красота высоко ценилась еще со времен царя Соломона, и сегодня редкая туристка уезжает из Эйлата без украшения из этого камня.

Но настоящая сокровищница древностей — это Иерусалим. Чтобы узнать его по-настоящему, почувствовать всю противоречивость его нрава, потребуется не один день. Этот блистательный город раскинулся на склонах Иудейских холмов. И если подняться на Масличную гору, то перед глазами откроется величественная панорама Старого города, в котором таится сама душа Иерусалима. Над величественными крепостными стенами с 34 башнями и 8 воротами возвышаются купола храмов, мечетей и синагог, внутри же вас ждет прекрасная восточная сказка. Римские колонны, таинственные арки, узкие мощеные улочки, по которым когда-то проходили цари и рабы, воины и паломники, торговцы и нищие.

Именно здесь был построен Иерусалимский храм, здесь распяли Христа и отсюда Мухаммед поднялся на своем коне в рай. Это духовный центр нашего мира, где находятся самые священные места сразу трех величайших религий — христианства, иудаизма и мусульманства.

Современный старый город примерно в три раза меньше древнего Иерусалима. Он поделен на четыре квартала. В арабском, самом большом из них, находятся мечети Купол Скалы и Аль-Акса, столь же почитаемые, сколь и Мекка. Здесь же проходит и Виа Долороза — Крестный путь Христа. Улочки арабского квартала сплошь усеяны магазинчиками и живописными лавчонками: толчея, крики зазывал, дурманящие ароматы трав и пряностей — настоящий восточный базар. Христианский же квартал — это сосредоточение церквей, монастыри и хостелов для паломников. В центре квартала стоит Храм Гроба Господня, где, согласно церковной традиции, был распят, похоронен, а затем воскрес Иисус Христос.

В еврейском квартале расположена святая святых иудейского народа — Стена Плача. Каждый день к ней приходят люди с листочками бумаги, где записывают свои самые сокровенные желания. Они верят, что если вложить эти записки между камнями стены, то мечты обязательно исполнятся.

И, наконец, самый маленький квартал Старого города — армянский. Это одно из самых замкнутых и немноголюдных мест в городе. Туристов здесь не очень-то жалуют, поэтому вести себя следует максимально скромно и уважительно.

Рассказывать об Иерусалиме можно бесконечно, ведь каждый его дом, каждый камень дышат историей. Однако передать на словах ту невероятную волшебную атмосферу, что царит в этом Вечном городе просто невозможно. Нужно видеть его золотые купола, вдыхать воздух, напоенный ароматами специй и экзотических цветов, ощущать тепло его отполированных мостовых, и только тогда Иерусалим станет для вас не призрачной легендой, а вполне реальным городом красоты, веры и света.

Комментарии:

Обновлено 27.04.2012 07:14