Золотые кони хана Батыя
IQ-Club - История
Автор: Ева Иванова   
23.03.2010 20:40

Золотые кони хана Батыя. Batu Khan Golden Horses Среди многочисленных историй о пропавших сокровищах, достойное место занимают исчезнувшие статуи коней, принадлежавшие знаменитому хану Батыю. Исторические летописи утверждают, золотые кони в натуральную величину так называемой «солнечной масти» действительно украшали ворота владыки Золотой Орды – Сарай Бату.

Они стали свидетелями восхода и заката великой монгольской империи. Было ли это преувеличение богатства империи ханов, или всего лишь красивая легенда?

Становление Орды

Знаменитый основатель Золотой Орды Бату-хан был внуком легендарного Чингисхана,  сыном его первенца хана Джучи и благородной Уки-хатун. Он был еще совсем маленьким, когда остался без отца.  Наследник и опора престола принц Джучи погиб при весьма странных обстоятельствах. Учитывая плодовитость великого Чингиза, после смерти последнего началась настоящая грызня между дядьями юного Бату. В результате трон достался хану Гуюку. В последствии Гуюк даже пошел в поход  в 1248 году против Батыя, но внезапно умер, когда его войско находилось в Мавераннахре. (По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя, который стал следующим великим каганом монголов).

Внук Чингиза как известно решительно собирался воплотить в жизнь мечту деда – создать мировую империю монголов и дойти до великого моря. Он завоевал земли Восточной Булгарии (государство финно-угорских народов в Среднем Поволжье и Прикамье) и Башкирии, ограбил  множество русских городов. В 1240 году Батый осадил и захватил Киев, взяв богатую добычу. После этого славного, по его мнению, завоевания, он решил заложить столицу собственного царства.

Так в 1243 году в поволжских землях, появилась Золотая Орда. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). С востока держава Батыя граничила с Синей Ордой, владениями его старшего брата Чингизида Орду.

Но Бату- хан не только укреплял  свои обширные владения, но и решил отделать столицу и двор такой роскошью, чтобы «от зависти подавились костями»не только его многочисленные родственнички -монгольские ханы, но и сам  китайский император,  чьему богатству Бату втайне люто завидовал. Сады, резные мечети, фонтаны водопровод…чего только не было в столице Золотой Орды.

Доход от богатой киевской добычи пошел на украшение покоев Бату парчой и шелком, персидскими коврами. Пищу привередливый внук Чингисхана вкушал только на золотой посуде богато инкрустированной драгоценными камнями. Крупные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг россыпью украшали одежду хана, оружие его и его верных приближенных. Знаменитую шапку Батыя, отороченную соболиным мехом, венчал огромный изумруд, величиной с куриное яйцо, который когда-то был глазом статуи божества в индийском храме. В покоях хана всегда курился ладан, ценившийся на вес золота. День и ночь, лучшие музыканты-рабы вывезенные из Европы, услаждали слух Сына неба.  Но честолюбивому Бату, этого было мало. Он хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения самого великого правителя в мире.

И летящий конь золотой

Случилось так, что умер любимый арабский скакун хана, и он, погоревав, задумал запечатлеть его образ в золотой статуе. Необычную работу доверили колокольных дел мастеру, некогда захваченному в Киеве. Батый не скупился – всю дань собранную за год обратили в золото.

По легенде, на статую пошло пятнадцать тонн драгоценного металла. Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату.  Однако, Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. После этого русского мастера убили, чтобы он больше не мог создать ничего подобного.

Великолепные кони поражали воображение любого, кто их видел. Вот что писал об этом в  своем отчете посол французского короля Людовика Святого, Виллем Рубрук.  «Еще издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг».

В 1255 году Батый умер. После недолгого правления его сына, трон Золотой Орды занял  брат Батыя, Берке. При нем Золотая Орда фактически обособилась от Монгольской империи. Новый властитель перенес свою ставку в Сарай-Берке и поставил статуи к воротам новой столицы. Около ста лет украшали кони ворота двух главных городов Золотой Орды.  Но так случилось, что когда правителем великой монгольской империи стал человек не ханского происхождения, военачальник Мамай, их история и история их исчезновения тесно переплелась с историей Руси, а вернее с Куликовской битвой.

Властолюбивый темник Мамай, стал владыкой Орды,  после смерти хана Бердибека, на дочери которого он был женат. Сыновей у Бердибека не было, а своих братьев (12 человек ) хан извел с помощью ловкого зятя Мамая. После воцарения Мамая, восстания ханской знати следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось мыкаться по западной части Золотой Орды, в Нижнем Поволжье, устье Дона и Днепра, и в Крыму.

Когда хан Тохтамыш в четвертый раз отбросил Мамая от столицы, как несносного узурпатора, тому пришлось бежать в Крым, где тот и умер. (По другой версии он был убит посланцами из Золотой Орды).

Две легенды

Предание гласит, что одного из золотых коней преданные слуги положили в могилу Мамая. Точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы. Однако историки сильно сомневаются в правдоподобности такой легенды, учитывая непопулярность Мамая.  Вызывает сомнение и версия, что коня положили в могилу Мамая  в знак воинский почестей, когда он раненый добрался таки до вожделенной столицы. Сомнительно, чтобы хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая, где бы то ни было, одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле другого хана Золотой Орды под стеной Сарай-Берке...

Больше любопытства вызывает судьба второго коня. Согласно легенде его выкрал отряд казаков, и, спасаясь от погони, утопил добычу. Но и в этой версии есть свои вопросы. Во-первых, как могли казаки проникнуть в самое сердце тщательно охраняемой Орды, да еще и близко подойти к воротам столицы? Во-вторых, откуда вообще в ханской орде взялись казаки?

Историки так излагают плюсы этой версии. Ханская Золотая Орда,  в течение многих  привлекала волей (или неволей) к себе на службу различных молодых воинов. Известно, также что, из угнанных в плен русских и украинских юношей,  специально формировались  летучие конные отряды.  Они, как правило, составляли  авангард основных сил Золотой Орды при набегах на соседние земли. Подчас на земли своих родичей.

По мнению некоторых специалистов, перелом мог произойти в ходе Куликовской битвы. Казаки в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, повернули в сторону, а после поражения Мамая всем своим кошем перешли на сторону победителей. По согласованию с Дмитрием Донским казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.  Теперь становится вполне понятным, откуда первые русские казаки знали дорогу к Сарай-Берке, и знали про золотых коней, стоящих у ворот столицы.

Последний приют

Согласно легенде, один такой отряд, воспользовавшись удачным моментом, прорвался прямо в столицу. В ходе боя, казакам удалось на несколько часов овладеть городом. Сейчас трудно утверждать, была ли кража  золотых коней  целью налета или они случайно попались казакам на глаза.

В любом случае заранее планировать такую дерзкую акцию было бессмысленно - выкрасть тяжеленные статуи, являющиеся гордостью хана и всей нации, равносильно самоубийству. Тем не менее, дерзкие воины отломали основу одного из золотых коней и тронулись в путь. Тяжелый обоз двигался очень медленно, поэтому  ордынцы получили необходимое время для организации погони. И хотя монгольский отряд во много раз превосходил силы русских, последние развернулись и приняли неравный бой. Исход стычки  был предрешен: русские погибли все, никто не сдался в плен. На месте битвы, остались только трупы павших воинов, и коня ордынцы так и не нашли.

Историки считают, что казаки утопили статую в ближайшей речушке или озере. Далеко везти ее - у казаков не было времени, рыть землю в степи, тоже. Значит, по всей видимости статуя была хитро спрятана. Но в какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, вновь пустив речку по ее руслу...

Но если, предположить что первого коня все-таки  почетно захоронили в могиле какого-либо хана под стенами Сарай-Берке, то последующие исторические события навсегда скрыли от нас его судьбу.  После того как в конце XIV полчища Тимура разорили Сарай-Берке, он также бесследно исчез, как и его золотой брат-близнец.

По сей день историкам приходится гадать, были кони на самом деле, или они существовали лишь в красивой легенде? Могут ли археологи когда-нибудь потрясти мир подобной находкой, подарив ныне живущим, отблеск богатства и величия монгольских правителей?

 

 

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #2 Юми 2012-10-19 03:49 Цитирую Сергей:
"Он был еще совсем маленьким, когда остался без отца". Батыю было 20 лет… Прочитай Рубрука внимательно, - нет у него про золотых коней ни слова.

Сергей, тут много раз повторяется слово легенда =)А потом, ну разве не мог Батый этих коней уже после Рубрука поставить ?
Цитировать
 
 
+1 #1 Сергей 2012-10-18 20:00 "Он был еще совсем маленьким, когда остался без отца". Батыю было 20 лет… Прочитай Рубрука внимательно, - нет у него про золотых коней ни слова. Цитировать
 
Обновлено 03.02.2013 02:26