Благородные бутлегеры
IQ-Club - История
Автор: Юлия Дубинкина-Ильина   
16.03.2011 00:00

butlegerФинляндия, как и Россия, всегда боролась с пристрастием своих граждан к горячительным напиткам. В 1919 году парламент Суоми объявил в стране сухой закон. Спустя 13 лет на всенародном референдуме большинство финнов проголосовало за свободу алкоголя, и в 1932 году глас народа был услышан. Тем не менее, за эти несколько сухих лет алкоголь, как и любой запретный плод, успел приобрести притягательность самого желанного развлечения.

 

Финны успели изобрести специальные термины, с помощью которых в любом из ресторанов Хельсинки можно было заказать крепленый спиртом чай. Дети увлеченно играли в контрабандистов и полицейских. Причем несложно догадаться, на чьей стороне были всеобщие симпатии. Молодые люди, грезившие запретной романтикой, искали возможности войти в баснословно прибыльный бизнес тайных поставок алкоголя.

Даже врачи были вовлечены в эту погоню за тайным удовольствием. В год эскулапы прописывали своим пациентам под видом лекарства около полутора миллионов литров спиртного. Но все же большая часть незаконного зелья доставлялась морем — ежегодно в трюмах кораблей в страну завозилось до шести миллионов литров спирта.

У государства не хватало ни сил, ни средств для борьбы с целым поколением самогонщиков и контрабандистов, которое выросло за это время, сделав опасное ремесло своей основной профессией. Даже после снятия запрета на алкоголь, когда по всей стране были снова открыты специализированные магазины, ситуация практически не изменилась: бутлегеры продолжали бороздить воды Финского залива, поставляя в страну дешевые напитки. Их деятельность с каждым днем обрастала все новыми легендами, превращая преступников в национальных героев.

Особенно прославился в те времена Алгот Ниска (Algoth Niska), моряк и авантюрист из Хельсинки, более известный как Король Контрабандистов. Несмотря на столь громкое имя, нелегальная доставка спирта — далеко не единственный примечательный факт в его биографии. Алгот родился в Выборге в 1888 году. Через 15 лет, когда его отец умер, семья переехала в Хельсинки, где мальчик страстно полюбил футбол. Впоследствии он стал не только игроком сборной Финляндии, но и принял участие в Олимпийских играх 1912 года. Однако удачная спортивная карьера не помешала ему найти новое увлечение — море. Оно-то и определило всю его дальнейшую жизнь.

Свой первый корабль Алгот купил в 1908 году. Во время Первой мировой войны он окончил школу навигации, после чего начал зарабатывать на жизнь контрабандой ликера, который скупал на эстонских и немецких судах, стоявших в нейтральных водах.

Алгот постоянно попадал в невероятные передряги, много раз уходил от погони, спасался от обстрелов патрульных катеров, но, надо отдать ему должное, никогда не открывал ответный огонь. Этот действительно отчаянный капитан однажды разгрузил свой корабль прямо в порту Хельсинки средь бела дня, пользуясь тем, что внимание публики было приковано к визиту шведского короля Густава V.

За свои подвиги Алгот был осужден. Его несколько раз задерживали и сажали за решетку и в Финляндии, и в Швеции, но всякий раз досрочно отпускали за примерное поведение. В 1938 году морской волк занялся «благородной контрабандой». Пользуясь поддельными паспортами и богатым опытом мореплавателя, он вывозил евреев из Германии через Нидерланды и Эстонию, бывало, даже отказываясь от платы за свои услуги. По его собственным словам, таким образом он спас 151 человека. В конце концов Алгота разоблачили, и он, спасая уже собственную жизнь, вернулся в Финляндию.

После этого следы Короля Контрабандистов теряются. Достоверно известно лишь то, что в 40-х годах он пытался заработать на строительство нового судна, рассказывая журналистам о своих похождениях. Алгот прожил долгую захватывающую жизнь и умер в 1954 году, оставшись для многих соотечественников настоящей легендой.

Этим летом у любителей морских приключений появится возможность почувствовать себя в роли отважного моряка. Историческая шхуна Kajsamoor, построенная на верфи в Хаугесунде (Норвегия) в 1939 году, снова поднимет свои паруса в Финском заливе и совершит круиз по «местам боевой славы» известных контрабандистов. Оказавшись на ее борту, каждый сможет окунуться в атмосферу романтики, пережить незабываемые приключения, вспоминая о подвигах благородных разбойников.

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Странник 2013-07-11 14:14 Оказывается - какой буйный и свободолюбивый народ Финны, что те горцы! Цитировать
 
Обновлено 11.07.2013 10:11