Рейс в неизвестное
IQ-Club - История
Автор: Георгий Панкратов   
24.05.2011 18:36
Comparison between a modern projection of Sout...

Comparison between a modern projection of South America and Piri Reis's version. (Photo credit: Wikipedia)

В 1928 году немецкий ученый Дейсман обнаружил в одном из закрытых для публики залов дворца Топкапы (Стамбул) карту, нарисованную на коже газели и свернутую в трубку. Она принадлежала турецкому адмиралу Пири Рейсу. В заметках на карте адмирал признает, что он составил ее из многочисленных источников, некоторые из которых относятся к XIV веку до н.э. или еще более раннему времени. Вроде бы все просто. Если бы не загадки, которым с тех пор так и не найдено объяснения.

«У  "У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году". Такими словами завершал командующий ВВС США подполковник Гарольд З. Олмеер отчет о необычном исследовании, проведенном в 1960 году. Американские военные обследовали побережье Антарктики, и профессор Нью-Гемпширского колледжа Хапгуд предложил им сравнить карту, составленную ВВС США в годы Великой Отечественной войны с загадочной картой XVI века, изучением которой занимался он сам. 

 

Сравнив карты, военные обнаружили практически полное сходство, что казалось невероятным. Со времен заключения Олмеера прошло уже полвека, однако оно по-прежнему остается единственным: у удивленного человечества до сих пор нет внятного объяснения одной из загадок, вошедшей в историю под названием карта Пири Рейса.

Голая Антарктида

В январе 1820 года лейтенант Российского Императорского флота Михаил Лазарев открыл новый материк на тогдашней карте Земли — Антарктиду. Он и не предполагал, что много лет спустя в Стамбуле будет обнаружена старинная карта, на которой Антарктида (вернее, ее северный берег) уже изображена! Подлинность карты не вызывала сомнений: она составлена в Константинополе… в 1513 году.

Имя составителя карты (или, вернее сказать, портулана, то есть карты морских путей) также хорошо известно: знаменитый картограф, адмирал военного флота Оттоманской империи Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед, или короче — Пири Рейс. Сам он не так много путешествовал, но, составляя свою знаменитую карту, использовал около двадцати картографических источников, восемь из которых относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет сам Пири Рейс, «составил неверный по имени Коломбо» (Христофор Колумб).

Самое поразительное в истории с картой не то, что на ней присутствует Антарктида (сейчас уже известно несколько древних карт, в том числе и карта Меркатора, на которых она довольно точно изображена). Все дело в том, что самый южный континент планеты на карте Пири Рейса лишен ледового покрова! На нем есть реки и горы. Но современный облик береговой линии континента задается мощным ледяным покровом, выходящим далеко за пределы реальной суши. Получается, что Пири Рейс пользовался источниками, которые составили люди, видевшие Антарктиду до оледенения? Вот только как это возможно? Единственное принимаемое современными учеными объяснение — теория о периодической смене полюсов Земли, согласно которой последняя такая смена могла произойти примерно 6000 лет назад, и именно тогда Антарктида начала покрываться льдом. Но если даже и так, то получается, Пири Рейс использовал карты мореплавателей, живших 6000 лет назад?

Заинтересовавшиеся ученые провели выборочное бурение ледяного панциря и убедились, что скрытая под ним береговая линия материка вычерчена на древней карте с поразительной точностью. Разве что несколько изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа. Зато береговая линия Антарктиды и некоторые подробности рельефа на получившейся карте представлены с такой точностью, какой можно достигнуть только при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. В 1970-е годы советская антарктическая экспедиция установила, что покрывающему Антарктиду ледовому панцирю по крайней мере 20 тысяч лет. Таким образом, получается, что возраст реального первоисточника информации Пири Рейса составляет как минимум 200 веков!

 О чем знал Колумб

Однако, обнаруженная в 1928 году карта могла бы и не вызвать большого интереса, если бы не другая ее загадка: одно из самых ранних в истории изображение обеих Америк! Пожелав подчеркнуть роль турецкого картографа в создании одной из самых ранних карт Америки, ее стали пристально изучать.

Тот факт, что карта составлена через 21 год после плавания Колумба и «официального» открытия Америки, загадок не объясняет: на ней обозначена не только точная береговая линия, но и реки, и даже Анды. И это при том, что сам Колумб Америку не картографировал, доплыв лишь до Карибских островов! Маловероятно, чтобы картограф случайно поместил огромный горный пояс на западе Южной Америки именно там, где он и должен находиться. К тому же верно отражены различные реки (включая Амазонку), стекающие с этих гор. Да и рисунок карт показывает, что местность обследовалась с моря во время плавания вдоль береговой линии, а не просто была выдумана. Общая форма побережья на карте хорошо согласуется с фактическим южноамериканским берегом от 4° ю.ш. вниз до 40° ю.ш. Именно между этими широтами Кордильеры почти параллельны берегу.

Догадка, что Колумб не открыл Америку случайно, а знал, куда плывет, конечно, потрясает воображение. Но именно это утверждает Пири Рейс, упоминая книгу, попавшую в руки Колумба, с картой и описанием неизвестной земли. До нас, к сожалению, ни эта книга, ни карта не дошли. Но есть множество фактов, косвенно подтверждающих, что Колумб владел одной из карт, послуживших источником для карты Пири Рейса. Например, Колумб не останавливал корабли ночью, как это было принято из-за опасения налететь на рифы в неизвестных водах, а шел под всеми парусами, словно точно зная, что преград не будет. Когда на кораблях начался бунт из-за того, что обещанная земля все не показывалась, он сумел убедить моряков потерпеть еще 1000 миль и не ошибся — ровно через 1000 миль показался долгожданный берег.

Колумб вез с собой запас стеклянных украшений, рассчитывая обменять их на золото у индейцев, как рекомендовалось в его книге. Наконец, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга из виду. Да и то, что жена Колумба была дочерью магистра Ордена тамплиеров (сменившего уже к тому времени свое название), располагавшего значительными архивами древних книг и карт, указывает на возможность приобретения загадочной книги, которую упоминает Рейс. Все это наводит на мысли, что первооткрыватель Америки хорошо знал, что он не первый.

Стоит упомянуть и еще одну загадка карты — изображение на ней Фолклендских островов, которые будут открыты лишь спустя 80 лет.

Вечная загадка

Карта Пири Рейса изображается на официальных денежных знаках Турции: банкнотах номиналом в 10 лир. Самому картографу установлен памятник, расположенный на европейской стороне пролива Дарданеллы рядом с переправой. Как в истории своей страны, так и в истории мира турецкий мореплаватель оставил свой след. Но он лишь зафиксировал загадку, скроив существовавшие до него карты и не оставив ответа на главный вопрос: кто и когда создал первоисточник?

Невозможность разумного объяснения точности карты порождает самые разные догадки: к примеру, о существовании некоей древней цивилизации с уровнем научных знаний, сравнимым с современным (ведь карта Пири Рейса — вдумайтесь! — позволила уточнить некоторые современные карты). Но когда, спрашивается, возникла, где существовала и куда подевалась та удивительная цивилизация, которая в столь глубокой древности сумела достигнуть таких колоссальных успехов в картографии? Может, это были легендарные атланты? А может… кто-то в глубокой древности, еще до Великого Оледенения, посещал Антарктиду и провел ее тщательное картографирование? Внеземные цивилизации?

Enhanced by Zemanta

Комментарии:

Обновлено 20.10.2012 21:27