МОСКОВСКИЙ КРЕСТ НА СОКРОВИЩАХ НАПОЛЕОНА
IQ-Club - История
Автор: Ева Иванова   
12.04.2012 10:04
Napoleon's Return from Elba, by Charles August...

Napoleon's Return from Elba, by Charles Auguste Guillaume Steuben (Photo credit: Wikipedia)

Ровно 200 лет назад, суровой ранней зимой 1812 года, разбитые в пух и прах французские войска бежали из под Москвы от стремительно наступавших русских войск, голода, жутких морозов и страшной «дубины» партизанской войны. 

NapoleonicМногочисленные исторические заметки, воспоминания и дневники не оставляют сомнений — поражение и бедствие были сокрушительными. В одном только не могут сойтись исследователи — в указании точного местонахождения клада Наполеона. Тех знаменитых 200 повозок, доверху груженных богатой церковной утварью, золотом, серебром, жемчугом, драгоценными камнями и прочим ценным скарбом. 

Бегство

19 октября 1812 года армия Наполеона спешно покидала Москву. Сгоревшая и разоренная столица, тем не менее, нанесла врагам неожиданный удар. Жители, покинувшие свои жилища, не оставили французам главного — продовольствия и фуража. Огромная армада голодных интервентов несколько дней просто пьянствовала и предавалась мародерству. Уходящие из Москвы колонны двигались медленно, поскольку были обременены многочисленными повозками с награбленным добром. Кроме обычных трофеев обоз отступавшей армии вез с собой и трофеи, которым предавалось особое, символическое значение: крест с московской колокольни Ивана Великого, окованный серебряными золочеными полосами и золотыми цепями, а также золоченые орлы с вершин кремлевских башен.

Положение отступавших еще более ухудшилось после битвы при Малоярославце, произошедшей 25 октября 1812 года. Потери людей и лошадей были столь велики, что, по свидетельству очевидцев, высшие чины армии отдали приказ сжечь «все, что можно оставить на месте». Огню было преданы даже фуры со снарядами. Однако, как писал в своих мемуарах Арман де Коленкур, из-за своей медлительности обоз несколько раз подвергся довольно ощутимым атакам казаков. К тому времени, как армия достигла района Семлево, положение стало столь угрожающим, что солдаты были вынуждены свернуть знамена и спрятать их на своих телах и в ранцах. Надежд на торжественную и пафосную доставку ценных трофеев в Париж практически не оставалось. Стало понятно, что и от ценного груза, ставшего обузой на пути к спасению, придется избавляться.

Сегодня существуют две основные версии местоположения клада Наполеона: это река Березина и Семлевское озеро.

 Считается, что обоз Наполеона состоял из двух частей. Первая — это огромная коллекция старинного оружия, так называемый «железный обоз», вторая — это груз золота и драгоценностей, «золотой обоз». Кладоискатели сходятся во мнении, что в Семлевском озере затонула лишь первая часть наполеоновских трофеев. Но был еще и третий «золотой обоз», который конвоировал вице-король Евгений Богарне. Он состоял из 300 фур. Предположительно на нем было не столько золота, сколько ценных картин, мехов и других ценностей. Общий вес сокровищ достигал, по разным оценкам, 80 тонн.

.

Семлевское озеро

Конечно же, точных сведений о том, что повозки с драгоценностями были сброшены в Семлевское озеро, не существует. Это неудивительно: если такая операция и происходила, то была произведена в строжайшей тайне. И все же слухи об утопленных сокровищах расползались и по России, и по Европе. А уж искателям кладов они до сих пор не дают покоя.

Первым попробовал найти сокровища в январе 1836 года смоленский губернатор Николай Иванович Хмельницкий. Он сам участвовал в войне 1812 года, и о существовании клада знал наверняка. По его приказу на озере проводились изыскательные работы, но тщетно.

Затем пришла очередь попытать счастья для помещика Гурко. Побывав во Франции, он услышал весьма увлекательный рассказ об утопленных ценностях и, недолго думая, бросил свое состояние на поиски трофеев. Он обследовал все озера по дороге Смоленск-Орша-Борисов, но так ничего и не обнаружил.

В XIX веке местная помещица Плетнева в надежде обогатиться потратила немало сил и времени на поиски легендарного клада. Но все ее попытки ничем не завершились. Как говорили крестьяне, «озеро не пожелало делиться с ней сокровищами».

В 1979 году за поиски взялись молодые советские ученые. Они разработали план и даже заказали различным конструкторским бюро приборы, позволяющие водолазам более тщательно и предметно обследовать дно озера. Сначала в бой пошли геофизики. Они измерили магнитное поле водной поверхности. Результаты были весьма обнадеживающие — в некоторых местах на дне действительно находятся большие скопления металла. Правда, исследованиям мешали многовековые отложения ила, достигающие 16 метров…

Участники экспедиции применили новый метод — измерение электрического сопротивления между щупами. В местах, где оно оказывалось низким, точно находились объекты с хорошей проводимостью, иначе говоря — металлы.

И действительно, группа извлекла со дна озера множество металлических предметов, правда никакого отношения к войне 1812 года они не имели. Скорее к Великой Отечественной. Однако надежда все же остается. Ведь химический состав воды озера показывает, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра, чем в других окрестных озерах и водоемах.

Река Березина

О трагедии, которая постигла французские войска при переправе через Березину, французскими же летописцами и романистами написаны тонны книг и документов. И только судьба драгоценных повозок до сих пор будоражит умы историков, картографов и искателей приключений.

К реке Березина остатки великой армии Наполеона подошли к концу ноября 1812 года. Их неумолимо преследовали русские войска. В конце концов, интервенты оказались прижаты к Березине.

Чтобы спасти положение, хитрый стратег Наполеон пустил среди местных жителей ложный слух о месте переправы. Туда стянулись основные русские силы. А в это время император с войсками встал возле деревни Студенки, где его понтонеры начали возводить мосты через Березину. В итоге возвести успели только два моста, что для армии было мало. Чтобы избежать давки на переправе, император приказал сжечь большинство штабных экипажей, а также фуры и повозки с награбленным добром. Солдаты зароптали, но подчинились, и вскоре на берегу реки заполыхали пламенем сотни фургонов. По воспоминаниям современников, тысячи людей, чья воинская слава и надежда на безбедную старость рушились на глазах, кинулись судорожно закапывать свои трофеи прямо на берегу и в близлежащих лесах, рассчитывая когда-нибудь за ними вернуться.

При переправе погибли тысячи французских солдат, ушли под лед тысячи лошадей. Мосты не справлялись с потоком повозок и людей. Те, кто пытался перебраться вплавь — тонули. Вдобавок стоял суровый мороз. Многие французские офицеры так и застывали посреди реки, вмерзшие в лед вместе со своими конями, как статуи. Всего во время боев у Березины Наполеон потерял около 35 тысяч человек пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замерзшими.

По некоторым свидетельствам очевидцев, под лед жадного притока Днепра ушли и повозки с казначейством главного штаба французской армии. В ящиках было более 4 миллионов золотых монет. Телеги оказались на мосту одновременно с орудиями тяжелой артиллерии, и в эту минуту мост, не выдержав перегрузки, рухнул. Вся казна оказалась в ледяной воде.

Однако и этих сокровищ никто так и не увидел. В 60-х годах прошлого века была даже организована экспедиция по поиску клада, но обследования дна реки не дали результатов. Все же документалисты сходятся в одном: несмотря на тяжкие потери армады, французам удалось переправить на другой берег часть московских сокровищ. Однако дальше на запад отправился только личный обоз Наполеона, следы же трофеев, награбленных в Москве, словно растворились в морозном воздухе. Бытуют мнения что, Наполеон не хотел обременять отступающую армию лишним грузом и решил потопить московское золото в окрестных болотах. В Париж император прибыл лишь в одной бричке.

Золотая путаница

Количество версий, слухов и предположений о местонахождении громадного состояния Наполеона уже давно перевалило за несколько десятков. Какими только историями о зарытых кладах и показаниями очевидцев ни обросла эта знаменитая история обоза с награбленным московским добром!

Например, в округе города Борисова в 1836 году и позже ходила легенда о том, как в доме дворянина Станислава Рачковского умирал солдат — участник войны 1812 года. Звали его Иоахим. На смертном одре воин поведал пану о том, что был здесь вместе со своим батальоном в памятные дни сражения на подступах к Березине. Он и еще девять солдат нашли в перелеске вдали от движения войск застрявшую в овраге повозку.

В ней изумленные солдаты обнаружили восемь бочонков с золотом. Опасаясь лишних свидетелей, солдаты торопливо закопали клад у двух приметных дубов. Дворянин, к своей радости, знал это место. Но ни солдат, ни сам Рачковский поисками так и не занялись. За дело взялся лишь сын дворянина Юлиан, да и то когда ему стукнуло 70. Старик был небогат, поэтому он обратился за помощью в организации масштабных раскопок к государству. Однако Императорская археологическая комиссия ограничилась лишь отпиской о том, что его информация «принята к сведению». Скудных средств Рачковского хватило только на двух землекопов. Разумеется, они ничего не нашли.

Была и другая версия судьбы наполеоновского клада, которая утверждала, что золото якобы нашел гитлеровский Абвер перед Второй мировой. Местом клада указывалось… кладбище Курганники на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, неподалеку от Семлево. Здесь хоронили французов, застрявших тут после войны. Один из них незадолго до смерти женился на местной крестьянке и повелел похоронить себя в строго определенном месте. А перед Великой Отечественной тут появился немец по фамилии Мозер со странным пристрастием к местным легендам. В 1942 году он вернулся, только уже с командой саперов.

Старик Никитин, в чьем доме остановился абверовский офицер, рассказывал, что лично видел четыре мешка с золотыми монетами, богатую утварь, золотую посуду и огромный золотой крест… Может быть, немцы, не удержавшись от хвастовства, показали местным жителям только часть откопанных сокровищ? А клад Наполеона стал добычей Гитлера? На этот вопрос тоже нет точного ответа.

Бытуют многочисленные легенды и о местонахождении более мелких кладов, оставленных на русской земле французскими офицерами и даже простыми солдатами, всласть поживившимися в оставленной Москве. За императором двигалось 15 тысяч повозок, в которых везли награбленное добро, и это не считая армейских обозов. Многие богатства были закопаны и затоплены до лучших времен.

Спустя 200 лет

Пару лет назад директор Центра поиска клада Наполеона Александр Серегин сделал сенсационное заявление. Во-первых, вся старая Смоленская дорога — сплошной рассадник кладов, от маленьких до больших. Во-вторых, один наш соотечественник-математик на основе своих уникальных расчетов утверждает, что расшифровал местоположение клада с помощью одной старинной гравюры, которую случайно отыскал во Франции. Заветное место якобы находится в 300 километрах от Москвы, в сторону от Смоленской дороги, в треугольнике между Ельней, Калугой и Смоленском. Там, по версии кладоискателей XXI века, верные соратники Наполеона закопали один из знаменитых обозов — 200 повозок с ценностями. Частично догадки кладоискателей подтверждают и археологические раскопки, и местные легенды о вставшем в поле большом лагере французов. Раскопки энтузиасты собираются начать ровно через 200 лет — 12 июня 2012 года.{jcomments on}

Enhanced by Zemanta

Комментарии:

Обновлено 20.10.2012 21:34