Идрицкая сила
IQ-Club - История
Автор: Странник   
10.05.2013 19:01

Идритская дивизия знамя победы В истории России было немало горьких испытаний, заканчивавшихся великими победами. Все они только подтверждали известную поговорку «не буди лихо, пока оно тихо», или, иными словами, «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Безудержно стремясь к мировому господству, германский нацизм в полной мере испытал на себе правдивость этих выражений. Темная и, казалось бы, несокрушимая сила была сломлена в противостоянии с другой, еще более мощной и непобедимой. И носителем этой силы оказался советский народ, уничтоживший фашизм.

 

 «Идрицкая сила» — чтобы понять и прочувствовать всю суть этого народного изречения, стоит прочесть начертанные на Знамени Победы слова, напоминающие нам, что весной 1945 года Рейхстаг заняла Идрицкая 150-я стрелковая дивизия. 

 

Еще до штурма Берлина решением военного совета 3-й Ударной армии дивизиям, принимавшим участие в боях за столицу Германии, были розданы красные знамена для водружения над Рейхстагом. В ночь на 22 апреля в пригороде Берлина Карове знамя №5 — будущее Знамя Победы — было вручено 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майора Шатилова. Оно было передано 756-му стрелковому полку, наступающему во главе дивизии, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева.

Решающий штурм Рейхстага состоялся 30 апреля 1945 года. В 13 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. Около ста орудий, самоходные установки, танки и гвардейские минометы били по Рейхстагу прямой наводкой. Здание было окутано сплошным облаком пыли и дыма. В этот момент части 150-й стрелковой дивизии в составе 756-го полка под командованием полковника Зинченко и 764-го полка под командованием полковника Плеходонова устремились на штурм. Но убийственный шквальный огонь встретил штурмовые части и заставил прижаться к земле. Также по ним открыли огонь тяжелые вражеские орудия из сада Тиргартен. Дальнейшее продвижение было невозможно, и первый штурм не удался.

В 18 часов пополненные войска снова начали штурмовать Рейхстаг. Под прикрытием артиллерийского огня бойцы батальона Неустроева в едином порыве устремились в атаку, вместе с ним пошли в бой и батальоны Самсонова и Давыдова.

Очевидец событий капитан Неустроев так описал этот момент в своих мемуарах: «Десятки красных флажков развернулись по всей цепи атакующего батальона. Каждому воину хотелось, чтобы именно его солдатский флажок первым оказался в фашистском Рейхстаге. Это был массовый героизм, и не имелось такой силы, которая смогла бы остановить советских воинов на пути к победе».

И немцы не смогли удержать этот порыв. Несколько тяжелых минут — и наши бойцы достигли Рейхстага. Безвестный герой с флагом в руках упал на ступенях Рейхстага, сраженный вражеской пулей, и смертью своей приблизил час нашей общей победы. Красное полотнище перехватил из рук убитого сержант Щербина и укрепил его на одной из колонн здания.

Около входа в Рейхстаг бойцы оказались недосягаемыми для гитлеровского огня, но их ждало новое препятствие: сам вход был замурован кирпичом. Наши солдаты разбили кладку бревном, как тараном, и через несколько минут ворвались в здание. Бои разгорелись в вестибюле и на лестнице.

Гитлеровцы дрались с упорством обреченных. Штурмующие подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали от врага первый этаж, применяя ручные гранаты и фаустпатроны и даже нередко вступая в рукопашные схватки. Каждому было ясно, что фашисты сдаваться не намерены, и тем сильнее разгоралась ярость и крепло желание добить врага в его логове. И это чувство еще сильнее подстегивало напор советских воинов. Часть противников была загнана в обширные подвалы Рейхстага, часть — на верхние этажи. Для выкуривания гитлеровцев использовались даже огнеметы.

Ломая упорное сопротивление, советские солдаты проникли на крышу здания и водрузили там штурмовой флаг первой роты. Это знамя установил сержант Минин из роты Сьянова батальона капитана Неустроева. Затем по мере очищения этажей от врага все здание было обвешано красными флагами.

В 21 час 50 минут главное Знамя Победы было водружено сержантами Егоровым и Кантария на развороченном советской артиллерией куполе Рейхстага, где раньше была огневая точка противника. Это знамя символизировало собой окончательный крах нацизма.

1 мая немцы предприняли контратаки крупными силами танков и пехоты. Одновременно они подожгли Рейхстаг, однако все их попытки потерпели неудачу. Бойцы, сержанты и офицеры стойко удерживали отвоеванное. Водруженное ими знамя, пробитое пулями и опаленное огнем, реяло над повергнутым Берлином, торжествуя полный разгром врага и немеркнущую славу советского оружия. Исторический момент водружения знамени над Рейхстагом отмечен в приказе №6 командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Жукова.

После боя Шатилов, командир дивизии, штурмовавшей Рейхстаг, распорядился нанести на Знамя Победы следующую надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.к. 3 У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта). В настоящее время главная реликвия Победы находится в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.

В памяти благодарных поколений навсегда останется великий подвиг советских солдат, которые, пожертвовав собой, обеспечили нам мирное небо над головой. Низко склоняем голову перед вами, отстоявшими свободу и независимость нашей Родины в схватке с фашизмом. С праздником Великой Победы, дорогие наши ветераны!

idricka2

Комментарии:

Обновлено 11.07.2013 10:05