Секреты игры Prime World – улучшаем таланты правильно
Матовая виниловая пленка
Новинка – ридер на Андроиде
Король на железном коне
Современные материалы для наружной рекламы
Самый дорогой пенни во вселенной
Разработан специализированный чехол для Nokia N8
Арка Главного Штаба в новом свете
Современное DJ оборудование - высокое качество звука
Забор сварной или деревянный - элемент дандшафтного дизайна
Этот новый кликабельный мир!
Этот новый кликабельный мир!
Perpetuum Mobile - Технопарк
Автор: Илья Коргузалов   
28.11.2010 13:22

qrcodeРазвитие цивилизации неоднократно приводило человечество к изменениям в системах записи и передачи информации. Остались в прошлом и предметное письмо древних скифов, и вампум из ракушек в письменности ирокезов, и узелковое письмо кипу империи инков, и иероглифы древнего Египта. Вполне возможно, что в недалеком будущем на смену литерам родного алфавита придут новые, более информативные символы, аналогов которым пока нет.

Прогресс не стоит на месте. Обживая недавно открытое киберпространство, человек становится частью нового социума, жизнь в котором зависит от доступа к информации и умения ею пользоваться. Уже сейчас мы активно позиционируем себя в пространстве, времени и социуме с помощью таких достижений цивилизации, как Интернет, мобильные телефоны, орбитальные спутники GPS или системы ГЛОНАСС. Глобальность происходящих изменений такова, что нам придется научиться воспринимать и декодировать информацию на качественно другом уровне. Иначе мы вскоре не сможем открыть дверцу холодильника или приготовить еду на плите без понимания элементарных символов какой-нибудь кухонной навигации. 

Полосатые иероглифы

Необходимость управляться с растущими информационными потоками вынудила человечество найти новое символическое отражение окружающей действительности. Оглянитесь, и вы увидите, как незаметно в нашу жизнь вошли целые системы «иероглифов», где в каждом символе закодированы многие байты полезных сведений.

Первой ласточкой грядущих перемен стал наш старый знакомый — линейный штрихкод, изобретенный в США в конце 1940-х годов для автоматической обработки товарных данных. Уже к началу 60-х, с появлением лазеров, считывающее устройство штрихкода было модифицировано, что позволило обрабатывать информацию с большей скоростью и точностью. К концу двадцатого столетия усовершенствованная технология настолько мощно экономила время и трудозатраты, что штрихкод стал неотъемлемой частью логистики и торговли.

Язык штрихкода продолжает постоянно совершенствоваться. Объемы шифруемой информации увеличиваются. И вот на смену линейному штрихкоду и одномерной системе кодирования приходит матричный двухмерный, который расшифровывается в двух измерениях — по горизонтали и по вертикали. Это дает пару весомых преимуществ: в таком коде хранится существенно больший объем информации, а поврежденные данные в нем проще восстанавливать.

Сейчас наибольшее распространение получили стандарты Data Matrix, изобретенный в 1989 году, QR-код (quick response, то есть «быстрый отклик»), разработанный в 1994 году, и Aztec Code, созданный в 1995 году и получивший название из-за внешнего сходства с символами орнамента коренных жителей Центральной Америки. 

Информационный слой

Не будет большим преувеличением сказать, что мы действительно наблюдаем за рождением системы письменности будущего. В ней иероглифы многомерных кодов превратятся в «гиперссылки», связывающие реальный мир и просторы киберпространства. Это будет информационный слой, где штрихкоды уйдут далеко за пределы товарно-денежных отношений.

Уже сейчас двухмерные коды содержат не только информацию о покупаемой вами шоколадке, но и любые необходимые данные. В тоже время программное обеспечение, позволяющее считывать 2D коды, сегодня доступно практически каждому. Расшифровать информацию можно с помощью встроенной фотокамеры обычного мобильного телефона.

Что такие штрихкоды дают нам, простым потребителям? В первую очередь, они упрощают жизнь. Ну, например, больше нет необходимости вручную с клавиатуры компьютера набирать длинные тексты или гиперссылки. Достаточно скачать на телефон или коммуникатор приложение для распознавания штрихкодов (reader.kaywa.com, i-nigma.com, imatrix.lt — для iPhone) и иметь доступ в Интерент. Код, например, напечатанный в нашем журнале, приведет вас на страницу этой статьи на сайте Le Voyageur.

Подобным образом можно зашифровать ссылки на и ваши сайты, блоги, фотографии, тексты, файлы — да что угодно! Кроме того, закодированная информация не обязательно должна содержать гиперссылку, в ней может быть скрыта готовая текстовая и цифровая информация: визитная карточка, шаблон sms с номером адресата, просто секретное послание.

Изготовить матричную метку кода очень просто. Зайдите на сайт kaywa.com или qrcoder.ru, введите данные, которые желаете зашифровать, сохраните и распечатайте полученное изображение.

При желании штрихкод может стать интересной деталью вашего имиджа. Нанесите его на футболку, и в клубе больше не придется перекрикивать громкую музыку, диктуя свой номер телефона. А можно сделать тату, в которой будет закодирован ваш домашний адрес на случай, если вас и ваших друзей надо будет транспортировать из бара после веселой пирушки. 

Обогащенная реальность

Пионерами использования матричных кодов в повседневной жизни стали, конечно же, японцы и жители других азиатских стран. Здесь уже в начале 2000 года подобные коды получили широкое распространение. Вы можете найти их на визитках, журналах, газетах, листовках, плакатах, досках объявлений, продуктах питания, сайтах и т.д. В Европе и Америке тоже стараются не отставать.

Дополненная информационными слоями реальность постепенно становится намного богаче. Не нужно включать фантазию, чтобы увидеть, как с помощью новой системы символов будет меняться наш способ коммуникации с миром. Теперь окружающее пространство сможет общаться с человеком, информируя, подсказывая, направляя... Квадратный «иероглиф» штрихкода у выхода из метро выдаст список ближайших магазинов, ресторанов или клубов. Код на киноафише подскажет расписание сеансов в кинотеатрах. Небольшие метки на памятниках и достопримечательностях города могут содержать ссылки на их подробные описания, не портя при этом внешний вид.

Принцип обогащенной реальности уже лег в основу проекта semapedia.org. (этимология простая: semacode + Wikipedia = Semapedia). Статьи свободной онлайн-энциклопедии решили привязать к объектам, которые в ней, собственно, и описаны. Эта идея особенно понравится путешественникам, ведь при таком подходе можно существенно сэкономить на экскурсоводах и путеводителях. Индивидуальные экскурсии теперь стали еще свободнее и информативнее.

Развитие технологий неуклонно ведет к тому, что наши электронные помощники, уменьшаясь в размерах, возможно, станут не просто частью нашей жизни, но и частью нашего организма, микрочипами-имплантами. Миниатюрные системы коммуникации сделают человека элементом глобального информационного пространства, в котором знаки многомерных штрихкодов позволят ориентироваться в мегабайтах полезной информации.

Как пишут разработчики одной из систем 2D кодов, «наша миссия — сделать мир кликабельным». И очевидно, что эта миссия вполне выполнима.

Комментарии:

Обновлено 07.09.2012 05:53
 
|
rbkmoney Анализ веб сайтов Google+
levoyageur.ru-Google pagerank and Worth