Черно-белое кино. Нетленка
Promenade - Черно-белое кино
Автор: Frost   
05.07.2013 00:00
House.M.D-Everybody-lies-01

House.M.D- (Photo credit: Kay Kim(김기웅))

Добрый день, дорогие друзья. Хотя киноиндустрия продолжает радовать нас неплохими новинками, на этот раз я предложу вам поговорить не о большом кино, а о телесериалах. Ведь именно они, по сути дела, давно стали не только неотъемлемой частью нашей жизни, но и отдельным серьезным видом киноискусства.

 

К сожалению, обсудить даже половину из тех, что достойны вашего внимания, у меня нет возможности. Поэтому сконцентрируемся лишь на сериалах, ставших бесспорными шедеврами и культурными феноменами последнего времени.

 

 «ДОКТОР ХАУС»

Пожалуй, начнем с самого гениального и далее пойдем по убывающей. Честно говоря, о телесериале «Доктор Хаус» впервые я услышал уже довольно давно. Причем услышал так много положительного, что это поначалу вызвало обратный эффект — раздражение. Я не мог поверить, что история про какого-то врача и впрямь может быть столь интересной. Но так было лишь до момента, пока я сам не начал смотреть этот фильм.

Мой близкий друг недавно сказал мне с весьма серьезным видом: «Саша, мне не нравится «Доктор Хаус», там же все однообразно. Я посмотрел его один раз и бросил». Я тогда удивился: «В самом деле? А сколько серий всего ты видел?» Выяснилось, что за один присест человек просмотрел девять серий подряд… Так сильно перегружать себя, конечно же, не стоит. Но поверьте мне, друзья, порой от «Хауса» просто не оторваться.

На данный момент этот сериал признан самым популярным в мире и удостоен множества значимых премий. И на то, разумеется, есть объективные причины. И прежде всего, это исполнитель главной роли Хью Лори, на обаянии и неподражаемой игре которого, на мой взгляд, как на фундаменте держится весь сюжет.

Итак, о чем же эта история? Представьте себе расследования в области медицины, столь сложные и запутанные, что будь они преступлениями, то вполне могли бы удостоиться внимания самого Эркюля Пуаро. Главный герой, этот сыщик от медицины, легко и изящно разгадывает самые невероятные головоломки, находит причину неимоверно сложных заболеваний. Истина будет найдена, диагноз поставлен, порой даже вопреки здравому смыслу...

Как персонаж Доктор Хаус — тонкий психолог и феноменально проницательный человек. Его наблюдательность и способность к дедукции легко восхитила бы даже сэра Шерлока Холмса. При этом стиль поведения и даже внешний вид героя, его повадки и манера общения очаровывают с первых секунд просмотра.

«Чем же так необычен этот человек?» — спросите вы. Грегори Хаус — гений диагностики и, как любой гений, порой напоминает настоящего безумца. Он не нарушает правил социума, а просто не обращает на них внимания. У него свои законы поведения и своя собственная, местами слегка извращенная мораль. Он ненавидит своих пациентов, старается даже не разговаривать с ними — ведь пациент всегда лжет! Наш доктор уверен, что его окружают сплошные идиоты, о чем он не забывает сообщать всем и каждому. При этом Хаус самоотверженно и отчаянно борется за очередную жизнь и никогда не сдается, даже если пациент уже практически мертв.

Еще несколько немаловажных штрихов к этому образу: Грегори Хаус — инвалид. У него хронические боли в ноге из-за перенесенного когда-то мышечного инфаркта. Поэтому он килограммами, словно фруктовые леденцы, глотает таблетки викодина — наркотического обезболивающего. Он наркоман, в чем сам же откровенно и признается. В конце концов эта зависимость доводит его до психиатрической клиники, где, впрочем, он тоже не отказывает себе в удовольствии попрактиковаться на соседях-психах…

Мятая рубашка, трехдневная щетина, разношенные кроссовки, никаких белых халатов… Он замкнут до аутичности, неимоверно циничен, нагл и хамоват. Казалось бы, это человек без чувств и привязанностей. И, тем не менее, в глубине души Хаус раним, очень одинок и отчаянно несчастен. И несчастным он делает себя сам, как, собственно, и все мы.

Согласитесь, на образ положительного героя все это не тянет. Но благодаря харизме самого Хью Лори его асоциальный персонаж вызывает искреннюю симпатию. Кроме того, в сериале подобрался превосходный пул сценаристов. Юмор диалогов, напряженные взаимоотношения ключевых героев никого не оставляют равнодушным. Повествование захватывает сразу же и буквально заставляет ждать продолжения, хотя каждая серия подана как отдельный рассказ.

Думаю, тут настала пора остановиться. Золото не нуждается в позолоте. Про этот сериал в принципе нужно сказать лишь одно: вы просто обязаны его посмотреть, независимо ни от чего. Тем более сейчас когда можно смотреть любой сериал, смотреть любое видео online!


«ПРОПАВШИЕ»

Сюжет этого сериала столь сложен и насыщен, что рассказать о нем что-либо конкретное практически невозможно. Это как раз тот случай, когда стоит быть кратким: написать «великолепно» и скромно умолкнуть… Но попробовать все же хочется.

Итак, сериал Lost. Не знаю, что именно нужно было скурить или съесть руководству «Первого канала», чтобы английское слово lost перевести как «остаться в живых». Хотя наши гении кинопроката порой буквально жгут дуговой сваркой, придумывая нечто, наповал убивающее своей безапелляционной глупостью. Даже удивительно, почему, к примеру, фильм «Бэтмэн» не вышел на наши экраны под названием «Человек-нетопырь»? Звучало бы, на мой взгляд, более броско и весомо. Впрочем, лично я давно уже привык ничему не удивляться. Но не станем отвлекаться, друзья мои.

«Пропавшие» — это сериал, безусловно, культовый, породивший массу сопутствующих продуктов. Это и книги, и комиксы, и компьютерные и даже ролевые онлайн-игры. Сюжет основан на истории сорока четырех пассажиров, выживших в авиакатастрофе. Их самолет рухнул над затерянным тропическим островом. Все дальнейшее действие строится на разгадывании бесконечных загадок и тайн. Сценаристы мастерски удерживают зрителя в состоянии любопытства: как же случилось то, что вы только что увидели, и что же будет дальше…

А особенно любопытно то, что если сериал смотреть очень внимательно (а лучше не один раз), то выясняется, что далеко не все загадочные события нам с вами в итоге разъясняют. Порой у меня складывалось впечатление, что некоторые сюжетные линии просто забыли довести до конца в погоне за новой, более свежей и интригующей идеей. Впрочем, скорее всего, тут я не прав. Наверное, так и было задумано.

То же самое касается некоторых актеров первого плана: многие из тех, кто поначалу был, что называется, во главе стола, под конец оказались задвинутыми на второй план. Но здесь, я думаю, свою роль сыграло не столько желание авторов, сколько требования армии телезрителей, неумолимо влияющей на рейтинги популярности героев фильма. Впрочем, все это мелочи, и общего впечатления они ничуть не портят.

И главное, Lost необходимо смотреть с самого начала, иначе вы не только не прочувствуете весь смак фильма, но и просто не разберетесь в большей части сюжетных линий. А ведь это один из самых захватывающих, зрелищных и динамичных сериалов последнего времени. Образы некоторых героев по своей силе и степени проработанности поражают воображение. Плюс этот сериал не менее мистичен, чем все серии «Секретных материалов» вместе взятые. Lost снят весьма качественно и очень интересно, а большего, в сущности, от сериала и нечего и желать. Так что те, кто еще не знаком с «Пропавшими», займитесь этим немедленно!

«СОПРАНО»

Оговорюсь сразу, что если вы будете искать сайт на котором можно посмотреть видео online, ищите сериал исключително в переводе Дмитрия Пучкова (Гоблина). В свое время он занимался озвучкой этой криминальной эпопеи по заказу канала ТВ-3 и смог привнести в фильм необходимую резкость и драйв. Я специально пробовал смотреть «Сопрано» в обычном дубляже и могу сказать, что тридцать процентов положительных эмоций срезало, словно циркулярной пилой.

Итак, друзья мои, семья Сопрано — это современная мафиозная группировка северного Нью-Джерси. Действующие лица и события — плод фантазии сценаристов и ничего общего с реальностью не имеют.

Прежде всего, телесериал интересен тем, что впервые показывает не столько криминальные подвиги мафии, сколько совершенно обыденную жизнь этих самых бандитов: дома, жены, дети, родители и домашние животные. Потрясающе тонко и драматично переданы настроения и быт этих необычных людей среди обычных. Это само по себе удивительно затягивает и впечатляет. К примеру, одна из основных линий сериала — это многогранное и сложное общение главного героя Тони Сопрано, главы клана, со своим психотерапевтом.

Действия ключевых персонажей всегда решительны, шаги взвешенны, речи бесстрашны, а юмор мрачен — как-никак мафиози. При этом они остаются людьми со своими проблемами и тревогами. Поэтому смотреть на этих социопатов до мозга костей в нашем мире, далеком от бандитских разборок, крайне забавно. Это абсолютно новый своеобразный взгляд на проблемы современного общества, насилие над личностью и общепринятые представления о человеческой морали.

Сценарий написан на высочайшем уровне. Видно сразу, что его делали люди, которые не понаслышке знакомы с миром организованной преступности США. Тут действительно есть на что взглянуть и о чем задуматься, узнать нечто совершенно новое для себя и, возможно, даже чему-то поучиться. Естественно, я не имею в виду криминальные действа, дорогие друзья. Речь идет в большей степени о решении общих социальных проблем.

Хотя… Я слышал, что режиссер этого сериала за годы съемок так пропитался криминальными настроениями, что в итоге решил ограбить банк и был арестован местными правоохранительными органами. Не знаю, правда это или рекламный трюк, но звучит вполне реалистично и само по себе может стать прекрасной рекомендацией для просмотра сериала. Уверен, что «Клан Сопрано» — зрелище, достойное любого настоящего ценителя кино.

Комментарии:

Обновлено 09.07.2013 23:42
 
Черно-белое кино. Нетленка

Черно-белое кино. Нетленка

05 Июл 2013 Просмотров:5203

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

11 Фев 2013 Просмотров:2976

Черно белое кино. Весна 2012

Черно белое кино. Весна 2012

20 Июл 2012 Просмотров:2530

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

01 Дек 2011 Просмотров:3385

Черно-белое кино. Лето 2010

Черно-белое кино. Лето 2010

12 Авг 2010 Просмотров:3185

Черно-белое кино. Весна 2010

Черно-белое кино. Весна 2010

27 Июн 2010 Просмотров:3433

Черно-белое кино. Зима 2010

Черно-белое кино. Зима 2010

23 Мар 2010 Просмотров:4703