Черно-белое кино. Лето 2010
Promenade - Черно-белое кино
Автор: Primus   
12.08.2010 06:11
The Twilight Saga (film series)

The Twilight Saga (film series) (Photo credit: Wikipedia)

Добрый день, дорогие друзья! Всем вам удачной дороги, ведь лето — время путешествий. Сожалею, что не могу рассказать про все кинопремьеры этого лета, но позволю себе остановиться на некоторых из них.
Сумерки. Сага. Затмение
Приговор: затмение разума

Итак, друзья мои, сага продолжается — на экраны вышла ее третья часть «Сумерки». Фильм о любви всех видов нечисти к живому человеку победоносно шагает по планете, продолжая заманивать миллиарды фанатов в кинотеатры, подобно зову древнего вампира, которому никто не может противостоять. Почитатели восторженно вздыхают, повторяя про себя и во всеуслышание: «Вот это любовь, вот это любовь…» И в ответ на все мои попытки понять, наконец, что же столь великолепное там показано, мои друзья и, главное, подруги в один голос говорят: «Ничего-то ты не понимаешь, Саша…Там такая любовь…»


Признаюсь, мне немного страшно выступать с острой критикой данного фильма, ведь у него слишком много преданных поклонников по всему миру. После прочтения статьи они вполне могут с хищным оскалом и бешеной скоростью упыря растерзать мою хрупкую плоть в отместку за осквернение любимой мелодраматической сказки. Но правда для меня по-прежнему дороже пяти жалких литров собственной крови, и я, крепко сжав распятие в руке, пожалуй, все же расскажу вам все, что думаю о фильме «Затмение».


Если честно, книги Стефани Майер, по которым снята сага, доставили мне удовольствие. Пришлось прочитать их от корки до корки. Они красиво написаны, современны, и они в самом деле о любви, в которую веришь безоговорочно. В фильме же отчаянно не хватает именно этого. Друзья мои, присмотритесь, скинув с сознания сладкую пелену вампирского гипноза. Картина сделана на скорую руку. Чувства героев просто принимаешь как некую условность, потому что они на самом деле не показаны с достаточной и необходимой глубиной и силой. Все как-то слишком уж поверхностно.
Белые зубы, густые ресницы и пять минут битвы вампиров и оборотней — вот, в общем-то, и все, что мне запомнилось. Диалоги главных героев откровенно скучны и затянуты, любовный треугольник скорее раздражает своей очевидностью, нежели вызывает сопереживание.

С кинематографической точки зрения безупречно выглядят лишь вампирский клан Каленов со своей светлой и чисто арийской красотой да еще нарисованные при помощи компьютерной графики волки-оборотни. Все прочее не впечатляет совсем, а ведь должно и даже обязано впечатлять…
Друзья, поймите, я выступаю не против идеи. Вполне понятно, что на месте главной героини мечтают оказаться множество людей. Жизнь могущественных существ, наполненная и истинными чувствами, и кипящими страстями с кровавыми битвами — все это чудесно, и я не говорю ни слова против. Я говорю лишь о том, как это показано нам. До сих пор мне не довелось найти единомышленников, считающих, что фильм снят плохо,
а ведь можно было бы сделать его настоящим шедевром. Пока же при просмотре я остро сожалел о том, что посреди ленты не появился вдруг дерзкий и невозмутимый охотник на вампиров Блэйд, которой несколькими взмахами титанового меча положил бы самый неожиданный за всю историю кинематографа конец этой явно затянувшейся халтуре…

Робин Гуд
Приговор: черное
Итак, «Робин Гуд» от Ридли Скотта и Рассела Кроу. Напомните, друзья, как там было в балладах? «Высок и строен Робин Гуд, ему пятнадцать лет. И веселее смельчака во всей округе нет…» Высок ли Рассел Кроу? Ну, допустим, явно не карлик… Строен? Я вас умоляю, друзья. Ему пятнадцать лет? Тут вообще начинается истерический хохот и, похоже, не у меня одного.
Думаю, недаром говорят, что если с тремя килограммами черной икры смешать один килограмм некачественного продукта, получится ровно четыре килограмма некачественного продукта. Это как нельзя лучше подходит к «Робин Гуду» версии 2010 года. Все же должно было быть хорошо. Идея о благородном разбойнике всеми любима, и бюджет огромен, и режиссер талантлив. Но нет! Все мои мечты увидеть нечто достойное сокрушились о четвертый килограмм.
А именно — о сценарий.
Оказывается, Робин Гуд — не лесной разбойник, он вообще практически не бывает в лесу, он не грабит богатых и ничего не отдает бедным, он даже не дворянин по происхождению. Иными словами, он вовсе не тот отважный англосакс, который, не жалея собственной жизни, борется с норманнской тиранией и потому так нравится всем уже не одну сотню лет. Тут он просто борец за демократию. Все, занавес, друзья. Если американским сценаристам нечего написать, их герой начинает бороться за демократию. Это последний оплот креативных неудачников. В целом фильм вполне можно смотреть, если понять основное: к Робин Гуду он не имеет никакого отношения, кроме того, что назван его именем.
Шрек навсегда
Приговор: белое
Что я могу сказать вам, друзья? Шрек есть Шрек… Как всегда, все мило осовременено и в эффекте 3D смотрится просто чудесно. Если вы его до сих пор не посмотрели, поторопитесь сделать это как можно скорее и непременно возьмите с собой детей. Кое-где, кажется, «Шрек» еще идет на большом экране. К сожалению, это последняя серия про доброго и решительного огра. Продолжения больше не будет. Что же, все рано или поздно заканчивается — как хорошее, так и плохое. И в данном случае я не смогу сказать ему «прощай», потому что лично у меня все серии давно уже есть на DVD. Так что лично я скажу, пожалуй: «До новых встреч, мой старый друг…»

Команда А
Приговор: белое
Фильм снят по одноименному сериалу, шедшему на телевидении в девяностые годы. По сути дела, это замечательный приключенческий боевик. Он наполнен поистине качественными и оригинальными юмористическими вставками, что в фильмах подобного рода редко встречается. Сценарий легок и предсказуем, как и положено в рамках этого жанра. Конечно, о реалистичности не может идти и речи, но ведь «Команда А» снята не для этого.
Фильм принесет вам массу позитива, и нет смысла расписывать все его положительные и отрицательные стороны (а отрицательные, конечно, есть у любого кино).
Просто всем вам, друзья, стоит его посмотреть, если вы еще этого не сделали.
Киллеры
Приговор: черное
Мне кажется, друзья, что мое перо уже устало сокрушать дурно написанные сценарии Голливуда и уж тем более отечественного синематографа. Пояснять снова и снова, отчего же данный фильм получился плохим, не так уж трудно, потому что от случая к случаю претензии однотипны. И вот тут снова все то же самое. «Киллеры», к несчастью, получились безвкусным бутербродом в закусочной. Тем бутербродом, который на картинке, где указана цена, выглядел невероятно аппетитным. И виной тому не Кэтрин Хейгл, которая, по-моему, уже навсегда застряла в жанре романтических комедий, и, само собой, не Эштон Катчер, уже давно доказавший, что способен на более серьезные роли. Все дело в отвратительном сценарии. Да, именно отвратительном. Я, конечно, ни в коем случае не призываю к насилию, но лично мне показалось, что киллеров нужно присылать к людям, пишущим подобный бред. Не с целью устранения, конечно, но хотя бы для острастки и в назидание другим. Сдается мне, что это была комедия, а в комедии не нужно блистать драматургией невероятной силы. Никто уже никто давно не ждет, что комедия будет по-настоящему смешной. Она просто должна быть забавной и интересной. Но даже при таких невысоких критериях сценаристы все равно порой умудряются все испортить. Конечно, решение за вами, друзья, но лично я был разочарован. Фильм получился пустышкой.
Ученик чародея 
Приговор: белое
И, наконец, «Ученик чародея». Знаете, друзья, мне, с моим богатым опытом, проницательностью и, главное, скромностью, нетрудно практически безошибочно определить качество фильма по рекламному ролику. Ну, по тому, что обычно показывают нам перед началом фильма. Так вот на этот раз я был невероятно рад, что ошибся. «Ученик чародея» превзошел любые мои весьма непритязательные ожидания. Я был в полном восторге от этого интересного, доброго и поистине смешного фильма.
Сценарию я ставлю «пятерку», равно как и режиссуре, но главной «изюминкой», конечно, стал актерский состав. Подкачал, возможно, лишь сам ученик чародея. Он не играет приплющенного жизнью «ботаника» — похоже, сам актер на самом деле таковым является… Мне, по крайней мере, именно так и показалось. Ему не хватило капли брутального героизма. Зато сам чародей — невозмутимый Николас Кейдж со своим коронным слегка печальным взглядом — снова затмил всех и вся. Настоятельно рекомендую «Ученика чародея» к просмотру, друзья. Просто потому что он подарит вам то главное, что должно дарить подобное кино — отличное настроение на весь остаток дня. А может, даже и не на один летний день. Лично для меня самого, как это ни было странно и неожиданно, именно «Ученик чародея» стал пока самым ярким кинособытием лета.
А какой фильм стал им для вас?


Комментарии:

Комментарии  

 
0 #2 Administrator 2010-09-15 14:52 Робин Гуд - посмотрел летая "Emirates" - там телеки есть, не осилил, заснул… Цитировать
 
 
0 #1 Administrator 2010-09-15 14:50 Ученика чародея теперь обязательно посмотрю =)) Цитировать
 
Обновлено 10.07.2013 12:07
 
Черно-белое кино. Нетленка

Черно-белое кино. Нетленка

05 Июл 2013 Просмотров:5159

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

11 Фев 2013 Просмотров:2940

Черно белое кино. Весна 2012

Черно белое кино. Весна 2012

20 Июл 2012 Просмотров:2509

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

01 Дек 2011 Просмотров:3360

Черно-белое кино. Лето 2010

Черно-белое кино. Лето 2010

12 Авг 2010 Просмотров:3156

Черно-белое кино. Весна 2010

Черно-белое кино. Весна 2010

27 Июн 2010 Просмотров:3410

Черно-белое кино. Зима 2010

Черно-белое кино. Зима 2010

23 Мар 2010 Просмотров:4674