ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011
Promenade - Черно-белое кино
Автор: Александр Ушаков ( АКА FROST)   
01.12.2011 00:00
The Lost Room

The Lost Room (Photo credit: Wikipedia)

Рад приветствовать вас, дорогие друзья. Очередной чудесный год подходит к концу столь же неумолимо и стремительно, как и мое практически безграничное, ангельское терпение. Мудрые люди часто любили повторять, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наверное, они так говорили лишь потому, что на их долю не выпадало ничего похожего на осенний киносезон 2011 года.

Лично я большую часть фильмов, представленных нам за последнее время, не хотел бы смотреть даже один-единственный раз. Меня более чем устроило бы о них только слышать, причем откуда-нибудь издалека.

Разумеется, были и весьма достойные работы, но их, увы, немного. Я, честно говоря, не хотел бы устраивать в новогоднем номере погром вселенского масштаба, переполненный праведным гневом и латентным сквернословием, а потому предлагаю поговорить о том, что в течение ушедшего сезона все же принесло мне немало радости и удовольствия. Мой лучший друг уверяет меня, что эпоха полнометражного кино давно ушла в прошлое. Якобы на смену ему в нашу жизнь вошли неимоверно интересные и сверхпопулярные телесериалы. Согласиться с ним я смог только теперь, в пору безрадостного кинематографического затишья. Итак, друзья, начнем по порядку.

«Игра престолов» («Зима приближается»)

Этот сериал я смело могу назвать откровением, открытием и идейным прорывом последнего десятилетия. «Игра престолов» снята телеканалом HBO на основе фэнтезийных книг американского писателя Джорджа Р.Р. Мартина. История рассказывает о суровой борьбе за власть между великими домами вымышленного континента Вестерос, перешедшей в итоге в затянувшуюся и кровопролитную гражданскую войну. Каждому сезону будет соответствовать одна книга из серии «Песнь льда и пламени».

Для тех из вас, кто ценит статистические данные, сразу сообщу, что на данный момент во многих мировых рейтингах «Игра престолов» по популярности уже опередила «Друзей» и «Доктора Хауса». Насколько я успел понять, она вообще обогнала все когда-либо снятые сериалы. Секрет подобного успеха лежит в реализации идеи, аналогов пока не имеющей.

Это фэнтези, а не исторический сериал, однако фэнтезийная линия здесь имеет второстепенное фоновое значение. На первый план вышли интриги, столкновение интересов и политические хитросплетения, перешедшие в открытые военные конфликты в попытках каждого из престолов достичь превосходства и власти, отомстить давним обидчикам, а для кого-то и просто развлечься. Благородство, честь, вероломное предательство и откровенная нечеловеческая жестокость идут тут рука об руку. Это показано мастерски — так, что интерес зрителя не ослабевает ни на секунду, а глубокое сопереживание всему происходящему на экране стремительно растет. Далеко не всех героев в этой истории легко можно поделить на плохих и хороших, добрых и злых, умных и глупых. Повествование напрочь лишено привычных шаблонов развития, и предсказать его невозможно…

Это мир, в котором нет ничего идеального, но одновременно идеально практически все. Я мог бы расхваливать «Игру престолов» до бесконечности, друзья мои. Но проще и короче будет сказать словами моего близкого друга: «Этот сериал обязан посмотреть каждый». Лично я положил бы эти его слова в банк, будь они хоть немного материальны…

 «Костюмы в законе» («Форс-мажоры»)

Еще одно радостное открытие. Теперь я с нетерпением жду новых серий первого сезона. По правде говоря, я искренне рад, что на смену утомившим тупым сериалам о суровых полицейских с красивыми, но мужественными лицами, которые постоянно с кем-то дерутся и в кого-то стреляют или за кем-то гонятся, а уж потом дерутся, к нам наконец-то пришли и обрели популярность сериалы по-настоящему интеллектуальные.

«Костюмы» повествуют о работе адвокатов с Уолл-стрит — тех, чей час стоит больше тысячи долларов, тех, чье мгновенное решение будет стоить кому-то миллионы, тех, кому в их деле нет равных. Все это передано в довольно приятном легком стиле. События, вмешательства в которые требует профессия главных героев, по-настоящему любопытны, хоть и очень далеки от нашей с вами действительности, друзья.

В сериале нашлось место оригинальному юмору и совершенно определенному уникальному стилю подачи на первый взгляд чего-то скучного и сложного. Речь идет в основном о хитрых финансовых махинациях. Но я заверяю вас, что скучать вам не придется ни минуты. Истории, рассказанные в каждой серии, захватывают мгновенно, ведь жесткий многомиллионный бизнес, как известно, не ведется без потерь, обмана и безжалостной борьбы. А там, где есть борьба, всегда есть победители и проигравшие. Главные герои «Костюмов» не проигрывают никому и никогда, и о том, с каким невероятным мастерством и изяществом им это удается, вы сможете узнать, просто посмотрев первый сезон этого превосходного сериала.

 «Потерянная комната»

Ее я также, друзья, настоятельно рекомендую к просмотру всем вам без малейшего исключения. В целом, пожалуй, этот сериал можно отнести к научно-фантастическим. Итак, представьте себе комнату, которой нет и, как всем кажется, никогда и не было. Все предметы из этой потерянной комнаты в нашем мире обладают совершенно потрясающими свойствами — полезными и бесполезными, опасными и не очень… Ключ, открывающий дверь в любое место на земле. Ножницы, вращающие любые предметы. Билет, телепортирующий людей на автостраду на границе с Мексикой за одно прикосновение. Расческа, замедляющая время. Предметов много. Все они реальны, и за каждым из них ведется охота. Каждый артефакт кому-то принадлежит, и очень многие люди готовы не раздумывая отнять жизнь, чтобы завладеть ими.

Главному герою совершенно случайно попадает в руки ключ от всех дверей, и по крайне печальному стечению обстоятельств в той самой таинственной комнате бесследно исчезает его маленькая дочь. Вот как раз тут, друзья, и начинается все самое интересное…

Лично меня порадовали динамика, оригинальность идей, яркость созданных образов и практически всех производимых героями действий. А также полное отсутствие часто терзающей меня искусственной затянутости всего повествования. «Потерянная комната» — это мини-сериал, друзья мои.

 «Американская история ужасов»

Несмотря на удивительную дебильность названия, друзья, сериал получился крайне тревожным и интересным. Это мистико-психологическая драма, идея которой основана на весьма банальных событиях. Вкратце это можно описать так: супружеская пара с дочерью-подростком переезжает в странный дом, полный демонических сил и глубоко сокрытого в его стенах адского зла... Тех, кто ни разу не встречался с подобным сюжетом, покорнейше прошу: подкиньте немедленно журнал в небо и громко хлопните в ладоши…

На этом вся банальщина резко заканчивается. Начинается серия загадочных событий, хроники противостояния героев различным опасностям и трудностям, которые были вызваны переездом в злосчастный дом с привидениями. Вместе с тем шаг за шагом начинается раскрываться прошлое дома-убийцы. Оказывается, это строение оставило длинный кровавый след во многовековой жизни города. Думаю, что эта «Американская история» не разочарует вас, друзья, равно как и меня самого. Первый сезон пока в самом разгаре, и я искренне надеюсь, что спада не случится.

Комментарии:

Обновлено 11.07.2013 14:52
 
Черно-белое кино. Нетленка

Черно-белое кино. Нетленка

05 Июл 2013 Просмотров:5495

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

Крепкие орешки Брюса Уиллиса

11 Фев 2013 Просмотров:3162

Черно белое кино. Весна 2012

Черно белое кино. Весна 2012

20 Июл 2012 Просмотров:2649

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО. ЗИМА 2011

01 Дек 2011 Просмотров:3508

Черно-белое кино. Лето 2010

Черно-белое кино. Лето 2010

12 Авг 2010 Просмотров:3313

Черно-белое кино. Весна 2010

Черно-белое кино. Весна 2010

27 Июн 2010 Просмотров:3549

Черно-белое кино. Зима 2010

Черно-белое кино. Зима 2010

23 Мар 2010 Просмотров:4826