Шоколад — сладкий дар кетцалькоатля
Promenade - Гурман
Автор: Странник   
03.02.2013 03:15

chocolateНовогодние праздники — самое веселое и самое вкусное время в году. Семейные застолья, встречи с друзьями, романтичные вечера при свечах и мерцании елочных гирлянд — все это просто не может обойтись без сладких шоколадных десертов. В эти дни даже весьма дисциплинированные почитатели диет изменяют правилам и балуют себя изысканными лакомствами.

 Вообразить себе зимние праздники без шоколада невозможно. Это лучший подарок, гарантированный способ поднять настроение и чудесное украшение не только стола, но и елки. Вспомните, с каким удовольствием вы в новогоднюю ночь срезаете сладкие фигурки с колких и пахучих веток, словно вновь возвращаясь в детство.

Напиток богов

Сейчас, рассматривая яркие упаковки и блестящие фантики, сложно поверить, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Правда, древние жители Америки из этих бобов готовили исключительно напиток, ничем не напоминающий привычный нам тягучий и ароматный горячий шоколад.

Скорее это была терпкая слабоалкогольная настойка со специями и пахучими травами, которую называли чокоатль, то есть «горькая вода». О ее вкусовых качествах сегодня судить трудно, но доподлинно известно, что напиток считался священной пищей богов. Он был неотъемлемой частью множества магических ритуалов и брачных церемоний.

Ацтеки верили, что дерево какао в подарок людям принес бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды. Это он научил их жарить и молоть плоды какао, а главное — готовить напиток чоколатль, дарующий силу и мудрость

В Европу плоды какао первым доставил Христофор Колумб. Но в его трюмах было столько диковинок, что на невзрачные бобы тогда особого внимания не обратили. Поэтому звание первооткрывателя шоколада для Старого Света по праву принадлежит Фернандо Кортесу, наместнику короля в Мексике.

Именно он оценил бодрящую энергию индейского напитка и заставил распробовать его своих земляков. В 1528 году Кортес преподнес какао-бобы и рецепт ритуального напитка в подарок королю Испании Чарльзу V. Монарх был очарован, и шоколад на долгих сто лет превратился в секретный деликатес испанского двора.

Лишь в XVII веке Мадрид потерял монополию на шоколад, и с тех пор напиток стали готовить по все Европе: во Франции, Италии, Германии и, конечно же, Англии. Шоколадные дома открывались в каждом крупном городе и полюбились публике наравне с кофейнями. Аристократы собирались в уютных залах кафе, чтобы отведать горячее густое питье с необычным вкусом и ароматом в комплекте со свежими булочками и всяческими сладостями. Напиток в те времена был невероятно дорог, как и любая экзотика. Кроме того, цену на него повышали уверения врачей, признавших шоколад панацеей от всех болезней.

Шоколадная революция

XIX век с его тягой к научно-техническому прогрессу кардинально изменил представления о шоколаде. В 1828 году голландский инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. Благодаря этому появилось вкусное легкорастворимое какао и, что особенно важно, первые шоколадные плитки. Это стало началом новой эпохи в истории шоколада.

Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное — молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. К слову, эту заслугу приписывают швейцарцу Даниэлю Петеру. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна собрал оригинальное устройство для конширования (способ медленного нагревания), и у него получился тот самый всеми нами любимый удивительный шоколад, который тает во рту.

Успех был ошеломляющий: двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота. Недаром швейцарский шоколад до сих пор считается золотым эталоном этого лакомства.

chocolate_fondueИзыски гурманов

Шоколад странным образом сочетается с любым продуктами. И в каждой стране мира есть свои, порой довольно экстравагантные, традиции его употребления. Например, швейцарцы, законодатели шоколадной моды, предпочитают есть его с сыром, как правило козьим, хотя это вполне может быть бри или чеддер. Но, как утверждают истинные гурманы, лучше всего шоколад оттеняет манчего — знаменитый испанский твердый сыр из овечьего молока.

Для тех, кто захочет получить новый кулинарный опыт, стоит сделать простое шоколадное фондю и испытать на вкус любимые сорта сыров. Правила здесь просты: чем острее сыр, тем незаметнее вкус шоколада, и наоборот. 

Шоколадное фондю: 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. любого ликера, 200 г темного шоколада, фрукты (ассорти), сыры (ассорти), печенье или сдобные булочки

Приготовление: Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи, добавить сливки и ликер, или растопить шоколад на плите на водяной бане. Нагревать, пока шоколад не растает, помешивая, перелить в горшочек, стоящий над пламенем свечи. В фондю обмакивать все, что приготовлено на столе, и неторопливо наслаждаться великолепным вкусом.

chocolate_rollК темному шоколаду с перцем и паприкой мы уже привыкли и даже полюбили это жгучее сочетание. Но степень приемлемой остроты, как известно, в каждой национальной кухне свой. Например, японцы не отказывают себе в шоколадных десертах, покрытых глазурью из васаби. Даже некоторые мировые производители шоколада научились делать шоколадки с этой приправой. Так, в батончиках Kit-kat японской модификации васаби добавляется непосредственно между вафель. Так что будьте осторожны, выбирая конфеты в Стране восходящего солнца. Если же вы захотите приготовить к праздничному столу необычный десерт в японском стиле, то можно попробовать сладкие роллы: очень вкусно и не шокирует гостей.

Шоколадные сладкие роллы

Тесто:180 мл молока, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, растительное масло, 2 ст.л. светлого пива , 2 куриных яйца, 15 г растопленного сливочного масла , 1 ст.л. муки (с горкой), измельченные фисташки

Начинки: 250 г сыра филадельфия, маскарпоне или буко, 1/3 ч.л. йогурта, 2 ст.л. ванильного сахара,1 ст.л. жидкого цветочного меда, 200 г сахара, 10 г желатина, фрукты и ягоды (надо замочить на 45 минут),

Шоколадный соус: Нагреть 150 мл сливок и добавить 300 г белого шоколада. Помешивать смесь, пока шоколад не растает. Остудить соус и поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовление: Сначала необходимо развести тесто для блинов. Для этого смешайте ингредиенты, указанные в рецепте. Когда тесто будет готово, начинайте печь блины. Теперь приготовьте начинку для наших роллов. Смешайте йогурт, сливочный сыр и сахар. Затем возьмите мед и желатин (см. пропорции в рецепте) и подогревайте в микроволновой печи (20 сек.). Полученную массу добавьте в творог. Начинку надо поставить в холодильник на 3 часа.

Приготовление роллов. Каждый блин смазать соусом из белого шоколада, сверху положить начинку и мелко нарезанные фрукты. Завернуть в рулет и поставить охладиться. Затем нарежьте ролл на 6 или 8 равных частей и украсьте измельченными фисташками. Сладкие роллы подаются к столу с шоколадным соусом.

Неизменно изысканные французы обожают нежное сочетание шоколада и апельсина. Этот солнечный фрукт и цукаты из него вносят тонкую кислинку в горечь и сладость шоколада, расширяя вкусовую гамму и создавая самые неожиданные оттенки. Отлично сочетаются с шоколадом мандарины и грейпфруты. Вот чудесный новогодний рецепт красивого вкусного освежающего десерта. Апельсины в шоколаде

4-6 небольших апельсинов, 600 г сахара, 300 мл воды, 250 г горького шоколада 

Апельсины нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. В кастрюлю с кипящей водой окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 минуты. Воду слить, апельсины выложить на бумажное полотенце и просушить. Таким образом мы избавимся от апельсиновой горечи.

Нагреть 300 мл воды с сахаром до полного растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно час — пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной.

Проваренные апельсиновые кружочки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 100-120 С. Остудить. В таком карамелизованном виде апельсины можно использовать для выпечки или просто есть с чаем.

Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Дать шоколаду время хорошенько застыть.

 И, наконец, классика: шоколад и алкоголь. Традиционным считается дуэт шоколада и коньяка. Но это лишь один из многочисленных вариантов. Так, белые вина изысканно дополняются белым шоколадом, десертные подходят к молочному, а горький шоколад невероятно хорош с портвейнами, ромом и даже виски. В игристые вина дамы любят кидать кусочек шоколада и смотреть, как он плавно перемещается в бокале под давлением пузырьков.

Неудивительно, что вскоре после изобретения шоколадных конфет с пралине появилась начинка из алкоголя. Такие конфеты стали пользоваться большим успехом в 20-х годах прошлого века. Самыми востребованными в Европе стали конфеты с «пьяной вишней», или вишневым ликером. Не так давно кондитеры из Баварии наладили производство пивных конфет. Это белый трюфель с жидким пивным центром. Правда, подобные лакомства всегда дороги и имеют короткий срок хранения, поскольку алкоголь испаряется даже из конфет. Обычно это происходит в течение 3 месяцев.

Ну а в рождественские каникулы стоит обязательно попробовать глинтвейн с шоколадом. Тонизирующее сочетание горячего вина и шоколада поднимает настроение и согревает долгими зимними вечерами.

Глинтвейн с шоколадом

1 бутылка фруктового красного вина, 2 палочки корицы, 8 шт. гвоздики, 500 мл воды, 200 г какао, 5 звездочек аниса,1 веточка розмарина, 400 г золотой сахарной пудры, 500 г темного шоколада 67%, 1 спелый апельсин

Приготовление: В кастрюлю на воду, добавить сахарную пудру, какао, корицу, гвоздику, анис, после чего поставить на огонь. Как только начнет закипать, снять с огня и добавить шоколад. Хорошо размешать — так, чтобы шоколад полностью растопился в воде, после чего добавить разрезанный на две части апельсин с веточкой розмарина и дать отстояться. Через 10 минут добавить красное вино и хорошо размешать. Подавать глинтвейн нужно теплым, но не горячим.

Приятного аппетита и сладкого Нового года!

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ogr 2013-02-03 18:42 Вкусно написано, но про рецепт шоколада с салом или кимчи не упомянули почему? Цитировать
 
Обновлено 17.07.2013 17:36