Готовим тирамису без кофе, яиц и отходов
Promenade - Гурман
Автор: Странник   
23.09.2014 11:20

В сентябре в кулинарной школе GUSTOMAESTRO состоялся первый в России эко-кулинарный мастер-класс «Кухня полного цикла». Итальянский шеф-повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант тирамису с фруктами. Правой рукой маэстро стала Елена Бадмаева, модный дизайнер Санкт-Петербурга


«К мясу у меня чутьё. Я его люблю и часто готовлю друзьям, – рассказала Елена Бадмаева, – а вот опыт с тирамису – первый в жизни. Даже не пыталась, так как всё время пребываю в режиме сохранения формы. Но Фабрицио предложил неожиданно лёгкий вариант, без кофе и яиц». С приготовлением основного блюда участники мастер-класса справились за 40 минут. После совместной дегустации ещё 20 минут ушли на создание десерта. Фабрицио Фатуччи неожиданно уделил внимание овощным очисткам, костям и фруктовым косточкам. Шеф просто… спустил их в раковину. Оказалось, что GUSTOMAESTRO – первая кулинарная школа России, перешедшая на «Кухню полного цикла». Теперь все пищевые отходы измельчаются в диспоузере и уходят в водосток.

Рецепты блюд, приготовленных на эко-кулинарном мастер-классе

Рёбрышки ягнёнка с цукини и баклажанами гриль

Ингредиенты (количество по желанию):

  • рёбра ягнёнка;

  • цукини;

  • баклажаны;

  • томаты;

  • чеснок;

  • соль, перец;

  • оливковое масло;

  • веточка базилика;

  • веточка орегано;

  • веточка мяты.


Способ приготовления

Маринуем рёбра ягнёнка в оливковом масле с добавлением розмарина, давленого чеснока, соли и перца. После этого обжариваем на гриле.

Цукини, баклажаны и томаты режем кружочками.

Цукини маринуем в оливковом масле с мятой и чесноком.

Баклажаны маринуем в оливковом масле с чесноком и базиликом.

Томаты маринуем в оливковом масле с орегано и чесноком.

Обжариваем овощи на гриле. Выкладываем на тарелку башенкой. По бокам выставляем рёбра ягнёнка гриль.


Фруктовый тирамису с персиками и черешней

Ингредиенты (на 5 порций):

  • яйцо – 5 шт.;

  • сахар – 80 г;

  • сыр «Маскарпоне» – 500 г;

  • печенье «Савоярди» – 15 шт.;

  • апельсиновый фреш – 500 мл;

  • персик – 1 шт.;

  • черешня – 100 г.


Способ приготовления

Желтки отделяем от белков.

К желткам добавляем сахар и взбиваем в пену.

К полученной пене добавляем сыр «Маскарпоне» и замешиваем воздушную массу.

Выдавливаем апельсиновый фреш.

Печенье «Савоярди» опускаем во фреш – так, чтобы оно не совсем размокло, и выкладываем слоями с кремом: слой «Савоярди», слой крема и т.д.

Сверху украшаем фруктами либо нарезанными слайсами, либо в виде тартара (черешню предварительно очищаем от косточек).


Комментарии:

Обновлено 23.09.2014 11:31