Кальянная церемония
Promenade - Здоровье и красота
Автор: Администратор   
13.06.2012 00:36
Турецкий кальян (в разобранном виде) Полностью...

Hookah from Turcia (Kemera), Cuprum (Photo credit: Wikipedia)

На Востоке курение кальяна считается почти культом. И сам процесс розжига имеет много особых нюансов и правил. Так, например, в кальянной разжигать кальян должен только лично хозяин заведения, а в доме эту церемонию имеет право проводить только хозяин дома. Этим подчеркивается особое уважение к гостям. При этом, не следует забывать, что сам процесс курения и подачи кальяна имеет много традиционных правил, за нарушение которых раньше могли, просто-напросто, выгнать посетителя из кальянной. Сегодня нравы смягчились, но нарушать этикет, все же, не принято.

Например, нельзя ставить кальяны на стол. Самым лучшим местом считается пол, но в виде исключения, допускается ставить их и на низенькие столики. Главное условие – чтобы кальян находился ниже того уровня, на котором сидит курильщик.

Также, недопустимо передавать кальян (кальянный шланг), непосредственно, из рук в руки. Если шланг у кальяна всего один, то хорошим тоном будет положить его после затяжки на тарелочку, с которой его потом и возьмет очередной курильщик.

Помните, что на Востоке курение кальяна сродни чайной церемонии. Поэтому, во время курения недопустимы ни спешка, ни громкие разговоры. Если вы посетили настоящую кальянную, то окажите уважение посетителям, отключив или поставив на виброзвонок свой мобильный телефон. Не повышайте голос во время беседы и никуда не спешите. Курение кальяна - процесс не быстрый и занимает он, в среднем, около часа.

Если вы решили купить кальян и устроить у себя в доме вечеринку в восточном стиле, то позаботьтесь и о специальном кальянном табаке. Обычный табак для кальяна решительно не подходит.

Также, не забывайте о том, что курение кальяна не должно сопровождаться распитием крепких спиртных напитков. И уж тем более, недопустимо пить вино, оставшееся в кальянной колбе после курения. Максимум, что можно употреблять в процессе курения кальяна – это столовое вино. А лучше всего ограничиться зеленым чаем. Также, не следует наливать в колбу чистое вино, и тем более водку. Вино обязательно надо разбавить водой, иначе, не исключены весьма неприятные последствия для организма.

Одной заправки кальяна хватает, обычно, на час, если вы используете фруктовый табак, а крепкого табака хватит и на два часа курения. Затягиваются кальяном до тех пор, пока в колбе не послышится бульканье, после чего, дым некоторое время держится во рту, а потом медленно выдыхается. После каждой заправки, жидкость из колбы следует слить, саму колбу прополоскать, и только потом закладывать следующую порцию табака.

 

Комментарии:

Обновлено 11.07.2013 10:29